6 декабря 2011

Митрохин на свободе, Гончаров и Дмитриев по-прежнему в ОВД

Спустя три часа с момента задержания, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин отпущен на свободу без предъявления обвинений. Полицейским понадобилось три часа, чтобы изучить закон о выборах, согласно которому кандидат в депутаты Госдумы не может быть задержан без санкции прокурора.

В 19 часов Сергей Митрохин вместе с активистами партии вышел на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в стихийной акции протеста против фальсификации выборов и силового разгона участников митинга 5 декабря.

Площадь была заполнена людьми, нанятыми «Единой Россией». Несмотря на отсутствие согласования митинга с властями, они использовали флаги, мегафоны, барабаны, залезали на телефонные будки. Сергей Митрохин и лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров развернули российский флаг и сделали несколько шагов. Тогда сотрудники ОМОНа, заломив партийцам руки, увел их в автобус.

Митрохин предъявил полицейским удостоверение депутата, и был отпущен на свободу. Гончаров был доставлен сначала в ОВД Сокол, затем в ОВД Левобережный, где находится до сих пор. Ему предъявлено обвинение по статье 20.2. КоАП («участие в несанкционированной акции»). Как сообщил «яблочник» пресс-службе, после составления протокола его и других задержанных отпустят до суда.

Еще один активист партии, задержанный на Триумфальной, Андрей Дмитриев находится в ОВД Войковская. Его и других задержанных обязывают "откатать" отпечатки пальцев. В противном случае оппозиционеров грозят оставить в полицейском участке до утра.

Еще один задержанный яблочник, кандидат в депутаты Виктор Балабанов

Сергей Митрохин, оставшись на площади, потребовал от полицейского начальника, руководившего разгоном, принять меры к участникам несанкционированной акции «Единой России». Однако полковник отдал своим бойцам распоряжение задержать Митрохина несмотря на кандидатское удостоверение.

Лидера «ЯБЛОКА» около часа держали в автобусе, где вместе с ним было еще около 30 задержанных. Еще час он провел в ОВД Мещанское, откуда политика перевели в ОВД Тверское.

Адвоката к Митрохину пустили не сразу, что также является грубейшим нарушением закона.

Напомним, 17 декабря партия «ЯБЛОКО» планирует провести санкционированный митинг против фальсификации выборов. Акция пройдет у памятника Пушкину.

Фотографии Газеты.ру

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции

Статьи по теме: Против фальсификации выборов