18 июня 2013
Анонс

Сергей Митрохин проведет инспекцию Лосиного острова

В среду, 19 июня, партия «ЯБЛОКО» во главе с лидером Сергеем Митрохиным проведет очередную, уже третью по счету, общественную инспекцию национального парка «Лосиный остров».

Вести инспекцию будет активист Московского общества защиты природы, эксперт по вопросам земельных отношений и природоохранного права Антон Хлынов.

Участники инспекции осмотрят участки национального парка, которые с ведома руководства парка незаконно используются под склады, автостоянки, автомойки, пункты складирования отходов и производственные базы. На территории парка также незаконно действуют кафе и домики для ночлега.

На рекультивацию этих участков в 2011 году были выделены бюджетные средства, однако работы по восстановлению природного грунта так и не были произведены.

Начало в 12:30.

Сбор участников инспекции у входа в парк со стороны ул. Богатырский мост.

Напомним, «ЯБЛОКО» уже давно занимается ситуацией в Лосином острове. Партия провела уже две инспекции, в ходе которых выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства. По всем выявленным нарушениям лидер партии «ЯБЛОКО» обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и межрайонному природоохранному прокурору Москвы Тимуру Брудастову с требованием возбудить уголовные дела в отношении лиц, причастных к порче и уничтожению особо охраняемой природной территории национального парка «Лосиный остров».

После этого Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения законодательства и возбудила 18 административных дел в отношении фирм, уничтожающих национальный парк «Лосиный остров».

Нарушения, выявленные инспекциями «ЯБЛОКА»:

В Лосином острове работают несколько точек общественного питания. Кроме того, в границах нацпарка сдаются в посуточную аренду небольшие двухэтажные домики. Недалеко от входа в парк со стороны района Богородское согласно схеме Территории Лосиного острова должен находиться домик лесника с детским экологическим центром.

Однако в действительности это гостиница с элитным рестораном. При этом в соответствии федеральному законодательству строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национального парка, запрещается.

На территории парка сооружены несколько парковок, которые администрация учреждения называет «гостевыми». Однако за стоянку автомобилей взимается плата как каждодневно, так и помесячно. Хотя по закону «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки являются некоммерческими организациями, которые не имеют целью деятельности извлечение прибыли.

По дорогам национального парка Лосиный остров открыто транзитное движение транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка. Так, автомобилисты, желающие объехать пробку на Ярославском шоссе платят при въезде на территорию национального парка неизвестным лицам, получают квиток об оплате экскурсии и по свободной дороге, через лесной массив, выезжают на трассу. Извлечение прибыли при открытии платной дороги так же является коммерческой деятельностью и противоречит федеральному законодательству.

Во время инспекций было обнаружено, что особо охраняемая природная зона постепенно превращается в свалку. Так, в Лосином острове работает площадка для складирования и сортировки промышленных и бытовых отходов. Хотя закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает любую деятельность, которая может нанести вред природным комплексам и объектам растительного и животного мира. Недалеко от свалки участники инспекции обнаружили предприятие по переработке асфальтовой крошки и производству строительных материалов. А рядом с ним – стоянку тяжелой строительной техники.

Статьи по теме: Кампания "Вернём народу землю и воду!"

Все статьи по теме: Кампания "Вернём народу землю и воду!"