16 ноября 2013
Пресс-релиз, фото, видео

«Молодежное Яблоко» провело акцию против казаков и дружинников (видео)

Сегодня «Молодежное Яблоко» провело «просветительскую» акцию против законопроекта «Об участии граждан в охране общественного порядка», который узаконит на федеральном уровне народные дружины и казачьи патрули.

На улице Никольской участники акции раздавали листовки, которые призывали забить на незаконные требования со стороны «народной охраны». «Без сотрудников полиции требования дружинников не имеют законной силы», – поясняли активисты прохожим. На рукавах у активистов была повязка с лозунгом акции – «Забей».

Олег Наумов

«Я не понимаю, почему люди, которые обладают такими же правами, как и я, могут мне что-либо указывать и предъявлять требования. Российская полиция, которая неспособна справиться с реальными преступлениями, и так любит докапываться до нетрезвых граждан или мигрантов ради статистики. Я не понимаю, зачем создавать для этого отдельный орган из людей, которые в моем представлении ничем не отличаются от толкиенистов и других ролевиков», – рассказал о целях акции один из организаторов Олег Наумов.

Максим Томчин

Участник акции Максим Томчин пояснил, что в отличие от нынешних театрализованных общественников, у настоящих казаков были отнюдь не идеальные отношения с властью.

Напомним, в конце сентября законопрект прошел первое чтение. Ему предстоит еще два чтения, одобрение Совета Федерации, подпись Президента, а в силу он вступит через 90 дней с момента официального опубликования. После принятия закона, «охраняя общественный порядок», дружинники будут вправе применять физическую силу. За невыполнение законных требований дружинника обещано «предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 рублей до 2500 рублей».

Статьи по теме: Молодежное ЯБЛОКО

Все статьи по теме: Молодежное ЯБЛОКО