25 февраля 2014
Пресс-релиз

Химкинское «ЯБЛОКО» примет участие в публичных слушаниях по застройке 3-го квартала Сходни

26 февраля в 17:00 состоятся публичные слушания по планировке территории квартала № 3 мкр. Сходня г. Химки Московской области для размещения многоэтажного жилищного строительства. В них примет участие заместитель председателя Химкинского «ЯБЛОКА» Александр Лихт и активисты партии.

Власть планирует построить пять 17-этажек на территории, где в настоящее время, расположены частные дома. Инициатор застройки — компания «Стройгрупп» — смогла выкупить лишь 50 соток.

Остальные 10 гектар планируемой застройки принадлежат на праве собственности гражданам, которые объединились в ТОС Сходня Южная.

Коренные жители Химок не собираются продавать дома под застройку, о чем неоднократно уведомляли местные власти.

Законных способов выселить людей из своих домов нет, т.к. по всем документам данные земельные участки предназначены для индивидуального жилищного строительства.

Тем не менее власть назначила публичные слушания по проекту, разрешающему многоэтажную застройку квартала.

Скандальные планы застройки были отменены постановлением главы Химок от 25 декабря 2013 года, когда жители собрали более 1000 подписей, однако уже 17 января власть вновь «передумала» и разрешила продолжать разработку документов. Меньше чем через месяц, 10 февраля, вышло постановление о проведении публичных слушаний.

Пострадают от незаконного строительства не только собственники частных домов, но и жители окрестных многоэтажек: строительство планируется вплотную к существующим многоквартирным домам, новые дома не обеспечены транспортной инфраструктурой, школами и детскими садами.

Планы стройки вступают в противоречие и с «Местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Химки МО», согласно которым в Сходне не допускается строительство выше 5 этажей.

Застройщиком и инициатором планировки выступает ООО Стройгрупп – уже скандально известная компания в Химках. Компания обманула порядка 500 дольщиков, вложивших свои деньги в строительство дома по адресу: 7-й микрорайон, 2-й Мичуринский тупик, корп. 2. В 2011 году гендиректор компании В.Л. Таубес был осужден условно на три года за мошенничество. Сейчас компанией управляет егго сын — Андрей Таубес.

Адрес: мкр. Сходня, ул. Чапаева, д.11

Статьи по теме: Градостроительство