25 августа 2014
Пресс-релиз

Партия «ЯБЛОКО» и жители провели пикет против сноса магазинов шаговой доступности у префектуры САО (видео)

Сегодня, 25 августа, возле здания префектуры САО, прошла акция протеста против сноса магазинов шаговой доступности, организованная партией «ЯБЛОКО» по просьбе частных предпринимателей и жителей 6 округа, которые выступают против решения властей о сносе магазинов розничной торговли.

Юлия Галямина и Сергей Григоров

В акции приняли участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, три кандидата в депутаты Мосгордумы от партии, идущие по северному округу: Сергей Григоров, Юлия Галямина, Владимир Самошин, пострадавшие предприниматели и горожане. Изначально префектура запретила проведение пикета, но увидев количество пришедших, согласовала акцию.

Сергей Митрохин с предпринимателями

На данный момент фактически все нестационарные торговые объекты округа находятся под угрозой сноса. Под удар попадают, прежде всего, мелкие предприниматели. При этом павильоны большинства из них построены на собственные средства и существуют в районе более 15 лет. Всем владельцам торговых палаток пришло уведомление от префектуры САО со словами: «…Прошу вас обеспечить демонтаж и вывоз объекта…». Никакой компенсации малым предпринимателям власть не предлагает.

Сносить магазины будут не из-за какого-то особого постановления, а по причине «окончания срока аренды», продлевать которую префектура «неожиданно не заинтересована».

Дмитрий Безруков

Бизнесмен Дмитрий Безруков рассказал, что в его торговом павильоне работают 12 человек. Объект был построен еще 1989 году, для этого предпринимателю пришлось продать квартиру. Комиссия префектуры приняла магазин в эксплуатацию, у Безрукова имеются все необходимые документы. «Где магазины шаговой доступности, о которых нам говорила префектура? Мы считаем, что со стороны правительства Москвы идет лоббирование крупного бизнеса. Всех загонят в крупные торговые центры, где аренда будет выше в два-три раза», – возмутился предприниматель.

Он отметил, что во всем мире правительство поддерживает предпринимателей. В Германии 48 % ВВП производит малый бизнес. «У нас же миллионы людей правительство просто выкидывает на улицу», – заключил Безруков.

«Мы хотим предъявить требования к префекту Северного округа, через него достучаться до департамента торговли и мэра Москвы, чтобы они остановили снос этих объектов, начали переговоры с малым бизнесом, затем мы потребуем вообще изменить политику властей в отношении малого бизнеса», – заявил Сергей Григоров.

Владимир Самошин

«На сегодняшнюю акцию вышло много людей, это говорит о том, что проблема здесь действительно серьезная. Это политика префектуры, она исходит от мэрии, но префектура САО самая рьяная из всех остальных, кто сейчас занимается уничтожением малого бизнеса», – сказал лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Сбор подписей

Во время акции был организован сбор подписей под заявлением об отказе сноса магазинов шаговой доступности. Вместе с лидером «ЯБЛОКА» участники прошли в здание префектуры, и после долгих споров с охраной к предпринимателям вышла представительница префекта, которая приняла заявление, поставив штамп о приеме документов, пообещав обязательно их передать. По ее словам, префект в это время находился на совещании правительства на Тверской, 13. Именно там, Сергей Митрохин назначил проведение следующей акции. Предприниматели поддержали идею. Пикет пройдет у здания Правительства Москвы 2 сентября в 14:00.

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Статьи по теме: Малый бизнес

Все статьи по теме: Малый бизнес