08 декабря 2014
Пресс-релиз

Даже прокурор Крыма против закона о национализации

После обращения партии «ЯБЛОКО» прокуратура республики Крым признала, что крымский закон о национализации нарушает федеральное законодательство, и направила в Госсовет Республики Крым соответствующее обращение.

Об этом говорится в ответе в адрес Сергея Митрохина, подписанном начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.А. Мялиным.

«Прокуратура считает нарушением, что закон о национализации не согласован со структурами российского Правительства. Кроме того, подобный закон, по их мнению, может действовать только до 1 января 2017 года. Прокуратура не признала главное нарушение: национализация напрямую противоречит Конституции, однако и уже признанных нарушений достаточно для отмены закона», - комментирует руководитель Антикоррупционного центра «ЯБЛОКА» Виталий Резников.

Напомним, «ЯБЛОКО» ведет кампанию против закона республики Крым «Об особенностях выкупа имущества», согласно которому крымчан могут лишить любого имущества в предельно короткие сроки. По закону, собственника уведомляют о «национализации» за пять дней и отбирают его имущество без суда, то есть в Крыму может быть изъято любое имущество произвольным решением властей.

«Вопреки нормам российского законодательства, крымские власти начали огульную, грубую национализацию с издёвкой в виде смехотворной выкупной цены», - писал Сергей Митрохин в своем блоге.

«ЯБЛОКО» намерено оспорить закон в судебном порядке, однако пока это не увенчалось успехом. Верховный суд отказался передать дело в один из судов субъектов РФ, сообщив в отказном определении, что «заявитель не лишен возможности обратиться в Верховный суд республики Крым», который на настоящий момент не создан.