18 февраля 2015
Пресс-релиз, фото, видео

В Москве прошли акции в День солидарности с заключенным экологом Евгением Витишко

Сегодня, в день солидарности с заключенным экологом Евгением Витишко, у здания Генеральной прокуратуры и у памятника Высоцкому, партия «ЯБЛОКО» и экологические активисты провели серию одиночных пикетов. Накануне адвокат Сергей Локтев сообщил, что подготовлено ходатайство об условно-досрочном освобождении эколога, которое будет подано 18 февраля.

Акции проводят по всему миру: в Молдове, Украине, Испании, Нидерландах, Франции и Норвегии и Швеции. В России акции солидарности проходят в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти и Казани.

В Москве в акции приняли участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, лидер фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, активисты и общественники.

Алексей Яблоков уверен, что общественность добьется освобождения эколога. «То, что с ним произошло, — это стыдоба, и, в конце концов, властям станет невмоготу, как было с советскими диссидентами, держать в заключении».

Он отметил, что дело не в конкретном случае, а в том, что необходимо менять систему власти с деэкологизации на экологизацию: «Партия «ЯБЛОКО» знает, как это сделать, у нас есть программа, и мы готовы взять на себя ответственность за такие изменения».

«Это абсурдная ситуация, когда экологи защищают общественный интерес, а их сажают в тюрьму и преследуют. Я считаю, что это ярчайший пример того, что власть в России не только антиэкологическая, она антинародная. Люди защищают общественные интересы, охраняемые территории, редкие виды и получают за это по голове от режима», – сказал эколог.

«Женя сидит совершенно по позорному, сфабрикованному «заборному» делу. Мы просто смешим весь мир. Его надо отпускать и не позориться. Такие люди как Женя должны получить звезду героя, а не в тюрьме сидеть», - заявила Евгения Чирикова.

Сегодня в Генеральную прокуратуру будет передано обращение от неправительственных некоммерческих организаций с требованием принять необходимые правовые меры для немедленного освобождения эколога. Обращение подписали исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков, научный сотрудник НИЦ «Мемориал» Евгения Кулакова, координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Андрей Рудомаха, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина.

Напомним, что в 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 12 февраля 2014 года решение суда вступило в силу, а 18 февраля, в разгар проведения Олимпиады в Сочи, активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

В интернете продолжается сбор подписей под петицией с требованием освободить политического заключенного.