9 апреля 2015
Пресс-релиз

В Общественно-консультативном совете при УФМС по Москве подвели первые итоги работы в 2015 году

9 апреля в Зале заседаний УФМС России по г. Москве (ул. Б. Ордынка, д.16, стр.4) состоялось заседание Общественно-консультативного совета. В работе Совета приняли участие члены Комитета противодействия ксенофобии Игорь Бакиров и Григорий Семенов.

Начальник Отделения анализа и планирования УФМС по Москве Виктор Макаров рассказал собравшимся о результатах работу УФМС за первые месяцы года. В материалах были приведены показатели работу УФМС в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года.

Количество оформленных внутренних паспортов РФ осталось практически неизменным, а вот заграничных паспортов в нынешнем январе было оформлено на 44% меньше, чем в прошлом.

Состоящих на учете иностранных граждан стало на 55,5% больше. Всего в январе 2015 года поставлено на миграционный учет 145994 иностранных гражданина, что на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако, заметно различие в целях прибытия иностранцев в Москву. Если число прибывших со служебными, туристическими и деловыми целями возросло (на 109%, 48% и 23,6% соответственно), то приезжающих с частными, гуманитарными и иными целями стало заметно меньше(32,7%, 32,8% и 33,6% соответственно).

Количество снятых с миграционного учета граждан возросло почти вдвое — 99,3%. Виз иностранным гражданам выдано на 39,4% меньше, из них по частным приглашениям — на 31,1% меньше.

Трудовая миграция в Москву сокращается. Разрешений на работу в городе в январе 2015 года выдано на 4,2% меньше, чем в январе прошлого года. При этом отказов в выдаче таких разрешений стало на 184% больше.

Разрешений на временное пребывание оформлено на 18,8% меньше. Видов на жительство первично оформлено на 3% меньше, продлено — на 33,3% меньше. При этом число фактически выдворенных из России иностранных граждан по материалам, составленным сотрудниками УФМС по Москве стало на 68,6% больше.

Заместитель начальника УФМС по городу Москве В.П. Иванов рассказал о практике оказания государственных услуг, относящихся к компетенции его ведомства, жителям Москвы. Он отметил, что в настоящее время около 100 МФУ (Многофункциональных центров госуслуг) в различных районах города предоставляют москвичам возможность оформления как внутренних, так и заграничных паспортов. При этом, по словам г-на Иванова, удалось сократит сроки оформления документов.

В многочисленных вопросах и выступлениях участников заседания работа УФМС по Москве оценивалась критически. Выступавшие говорили о многочисленных проблемах, которые возникают у трудовых мигрантов из-за частой смены порядка выдачи разрешений на работы и введенных недавно патентов, позволяющих мигрантам работать как у физических, так и юридических лиц. Многие фактически оказались на нелегальном положении, причем полиция, зачастую, задерживает мигрантов прямо в отделениях Сбербанка, куда иностранцы приходят оплатить продление патента. Отмечалось, что между мигрантами и УФМС существует мощная «прослойка» в виде коммерческих организаций, которые взимают деньги за оформление документов, что существенно удорожает процесс их получения. Мигрантов, сдающих экзамены на знание русского языка, плохо информируют о том, для кого такие экзамены обязательны, а для кого — нет. Имеются случаи многократного снятия отпечатков пальцев, хотя каждая такая процедура мигрантами оплачивается. Выступавшие задавали вопросы — почему результаты дактилоскопии не могут сохраняться навсегда. Ведь отпечатки пальцев у человека не меняются до конца жизни. Вопросы остались без ответа.

Не удалось получиться полного ответа на свой вопрос и Григорию Семенову, зампреду московского «Яблока». Отметив положительную роль МФЦ, он спросил, почему УФМС не хочет оказывать в этих центрах все услуги для иностранных граждан, в частности — по выдаче патентов на трудовую деятельность в России. «Яблочник» привел пример Грузии, где так называемые Дома юстиции оказывают практически все госуслуги не только гражданам страны, но и иностранцам. Вместо этого все приезжающие в Москву трудовые мигранты вынуждены обращаться в единый миграционный центр в деревне Сахарово в новой Москве. Ведь даже москвичи редко знают, где этот центр находится и как туда добраться.

На поставленный вопрос В.П.Иванов ответил, что миграционный центр в Сахарово только начинает свою работу и после выхода на плановые показатели ситуация стабилизируется и центр сможет обслуживать всех обращающихся по самым высоким стандартам качества. Аналогичный совет - «подождать» - был дан и в отношении МФЦ. По словам чиновника, объем предоставляемых в них услуг будет расти.

Напомним, что общественный Комитет противодействия ксенофобии был создан 4 ноября 2013 года на Форуме «Единство России в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма». В него вошли представители партии «Яблоко», Московской хельсинкской группы, других правозащитных организаций, национальных землячеств. Комитет ежемесячно проводит свои встречи для обсуждения наиболее актуальных проблем межэтнических и межконфессиональных отношений в нашей стране.


Статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии


Все статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии