21 октября 2015
Пресс-релиз

Суд потребовал от Навального опровергнуть свои высказывания о Костромском ЯБЛОКЕ

Сегодня, 21 октября, Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Костромского отделения партии ЯБЛОКО к оппозиционеру Алексею Навальному о защите деловой репутации за комментарий о выборах в Костроме и потребовал опубликовать опровержение в блоге navalny.com.

Навальный обязан в течение 10 дней опубликовать опровержениев своем блоге сроком на 30 дней.

Председатель Костромского ЯБЛОКА Валентина Ямщикова, присутствующая на заседании, заявила, что удовлетворена решением суда, так как для нее важно, чтобы недостоверные сведения были опровергнуты.

Костромское ЯБЛОКО отказалось от взыскания 1 миллиона рублей.

Валентина Ямщикова напомнила, что Навальный распространил клеветническую информацию о Костромском ЯБЛОКЕ после того, как ЯБЛОКО всячески выступало за регистрацию ПАРНАСа на выборах: делало публичные заявления, проводило пикеты.

Выступая на заседании ЦИК, член Политкомитета ЯБЛОКА Елена Дубровина потребовала принять решение о незамедлительной регистрации списка, чтобы ПАРНАС смог начать агитационную кампанию.

«И после того, как ПАРНАСу дали зеленый свет на выборах, Алексей Навальный начал с распространения клеветнических сведений в отношении тех, кто поддерживал его коллег. Изначально я обратилась к Навальному с письмом, чтобы он опроверг эти сведения, речь о суде не шла. Но письмо осталось без ответа», — сказала она.

Перед подачей иска была проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила негативный характер высказываний.

Алексей Навальный утверждал в своем блоге, что «местное отделение купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха».

Представители Навального не смогли представить на суде ни одного факта, подтверждающего это высказывание. Кампания Костромского ЯБЛОКА была сосредоточена на общении с избирателями, решении городских и областных проблем и борьбе с «Единой Россией». Михайлов вышел из «Единой России» 4 года назад. ЯБЛОКО выдвинуло Михайлова, исходя из его антивоенных, демократических взглядов и высокой популярности среди костромичей, благодарных ему за депутатскую работу.

Статьи по теме: Судебные разбирательства

Все статьи по теме: Судебные разбирательства