В Москве планируют снести еще 364 торговых объекта

// Пресс-релиз,25 февраля

Сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции партии «ЯБЛОКО» был обнародован список 364 торговых объектов малого бизнеса, которые мэрия планирует снести во внесудебном порядке в июне. 

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом список оказался в распоряжении «ЯБЛОКА», член Федерального Политкомитета партии, лидер московского отделения Сергей Митрохин сказал: «У «ЯБЛОКА» есть сторонники в разных эшелонах власти, мы не хотим, чтобы их стало меньше».

Председатель московской коллегии адвокатов «Последний дозор», член партии «ЯБЛОКО» Александр Молохов сообщил, что, по его сведениям, список должны были опубликовать в начале марта, а объекты собирались ликвидировать в начале июня.

«Я считаю, что мы не зря предали гласности планы московских властей. Надеюсь, это охладит их амбиции», — сказал он.

Адвокат отметил, что работа над списком — длительный процесс: «какие-то объекты наверняка будут вычеркнуты, какие-то добавятся». Александр Молохов также рекомендовал уже пострадавшим предпринимателям готовить иски о возмещении ущерба и посоветовал «не забывать и о Европейском суде по правам человека», так как здесь имеет место и нарушение Европейской конвенции по правам человека.

Сергей Митрохин подчеркнул, что «ЯБЛОКО» выступает против самостроев, но в большинстве случаев речь идет о законно установленных объектах.

«У большинства предпринимателей есть и необходимые документы, и решения судов о законности их построек. Снося абсолютно законные постройки, мэрия навязывает нам тоталитаризм местного пошиба, указывая, что и где покупать», — сказал он.

Митрохин также заявил, что утреннее заявление начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова фактически признает работу мэрии по дальнейшей зачистке столицы от объектов бизнеса.

Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин отметил, что в Москве от 1 до 5 миллионов квадратных метров «самостроя», и «Москва в целом — один большой «самострой». Капустин призвал предпринимателей объединяться и совместно доказывать правоту в судах.

Предприниматель Дмитрий Потапенко заявил, что власть ведет себя «цинично и беспринципно».

«Это подход феодала к крестьянину. Феодал, выковав новый меч, на крестьянине его и испробовал», — сказал он.

Кроме того, Потапенко предложил предпринимателям не тешить себя иллюзиями о том, что малый бизнес нужен власти.

Предприниматель, экс-депутат Госдумы Артем Тарасов выразил мнение, что механизмы ликвидации малого бизнеса отрабатываются, «обкатываются» в Москве для более широкого дальнейшего применения, на территории страны в целом.

Ольга Кузнецова («Деловая Россия») сообщила о создании объединенной рабочей группы для защиты предпринимателей и намерении вести диалог со столичной администрацией о предоставлении денежной или земельной компенсации владельцам объектов, уже пострадавшим от действий властей.

Спикеры отметили, что данный список — не последний. Всего московские власти планируют ликвидировать еще более 900 объектов малого бизнеса. Дополнительные списки будут опубликованы, предположительно, уже после выборов.

В мероприятии также приняли участие предприниматели, пострадавшие от погрома.

Ранее ЯБЛОКО выступило против незаконного сноса торговых площадей. Сергей Митрохин призвал президента отправить мэра Москвы Сергея Собянина в отставку.

Список объектов.

Ещё по теме Малый бизнес :

26.05.2016 Артем Тарасов на РБК в День предпринимателя

26.05.2016 Государство – бизнесу: запугать и отобрать

24.05.2016 Московское «ЯБЛОКО» проведет пикет в защиту малого бизнеса

24.05.2016 Глава ФАС обсудит с предпринимателями экономический климат в столице на площадке «ЯБЛОКА»

26.04.2016 Илья Хандриков: Борьба с самозанятыми

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Анонсы

Подписаться на новости сайта