11 июля 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» предлагает президенту заменить Астахова на Бунимовича

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова предложила президенту России Владимиру Путину назначить Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации московского детского омбудсмена Евгения Бунимовича.

«Евгений Бунимович – именно тот человек, который сможет наладить диалог с обществом, именно он переведет решение непростых проблем защиты прав детей из спекулятивно-политизированного уровня в практический. Считаю, что кандидатура Евгения Бунимовича на пост уполномоченного по защите прав детей будет оптимальной – и в политическом смысле, и в социальном, а главное – в деле защиты прав ребенка», - говорится в обращении лидера «ЯБЛОКА».

С 2009 года Евгений Бунимович работает уполномоченным по правам ребёнка в Москве. С 2012 по 2015 возглавлял Координационный совет Уполномоченных по правам ребёнка Центрального Федерального округа РФ. С 1997 по 2009 был депутатом Мосгордумы от партии «ЯБЛОКО», с 2001 г. – председателем Комиссии по науке и образованию. Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России. Поэт, вице-президент Русского ПЕН-центра. Член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО».

Эмилия Слабунова подчеркнула, что Евгений Бунимович – один из самых авторитетных педагогов в России. Его педагогический опыт, авторские учебники математики, экспертные оценки новых программ обучения, оптимизации ГИА признаны как профессиональным сообществом, так и родителями. Его творческая натура, ярко выраженная гражданская активность, безупречная личная и общественная биография делают Бунимовича одним из самых честных и принципиальных людей нашего времени, считает председатель «ЯБЛОКА».

Напомним, ранее в ряде СМИ появилась информация об отставке Астахова, который якобы уйдет в отпуск с последующим увольнением.

Павел Астахов оказался в центре внимания после встречи с детьми, выжившими на Сямозере. Во время посещения больницы омбудсмен обратился к ребенку с вопросом: «Ну чего, как поплавали?»

После этого на Change.org появилась петиция с призывом отправить Астахова в отставку, ее подписали более 150 тысяч человек.

Член политкомитета партии Яблоко. Уполномоченный по правам ребенка в Москве. Лауреат премии правительства РФ в области образования. Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель России.

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.