18 августа 2016
Пресс-релиз

Сергей Митрохин: правила закупок в Севастополе позволяют бесконтрольно тратить бюджет РФ

Центр антикоррупционной политики «Яблока» под руководством Сергея Митрохина требует отменить постановление Севастополя о порядке осуществления закупок для госнужд, так как оно позволяет безнаказанно растрачивать бюджет России. К такому выводу пришли специалисты Центра в ходе антикоррупционной экспертизы.

В ходе экспертизы были выявлены нарушения и противоречия с законом «О контрактной системе». Так постановление должно быть согласовано с ФАС, но об этом нет никакой информации. Среди прочего, предусмотрены сокращённые сроки закупок, отсутствуют нормы о мониторинге, допускаются любые требования к участникам закупок, заключённые контракты не публикуют на официальном сайте закупок. Всё это, по мнению специалистов Центра, влечёт коррупцию.

Согласно постановлению, список требований к участникам закупок открытый, хотя он должен быть закрытым. Это позволяет властям города выпускать техзадания под конкретных поставщиков и ограничивать конкуренцию.

 Также в постановлении предусмотрен некорректный метод определения начальной (максимальной) цены закупок (НМЦ), поскольку если законом предусмотрен закрытый перечень способов определения НМЦ, то в документе указан «плановый метод, исходя из бюджетной сметы заказчика», однако его детали не прописаны, что может привести к завышению бюджетных трат.

В нарушение требований закона срок проведения открытого конкурса сокращён с 20 до пяти дней, а срок отмены определения поставщика — до двух дней, в то время как закон на это отводит пять дней.

Отсутствуют требование об обязательном размещении контракта в информационной системе и мониторинг и аудит в сфере закупок, а также не прописаны порядок обязательного общественного обсуждения закупок и порядок обжалования действий (бездействия) заказчика.

Подробнее с выводами специалистов Центра антикоррупционной политики можно ознакомиться здесь.

 «Порядок закупок правительства Севастополя грубо нарушает действующее федеральное законодательство в сфере контрактной системы. Выявленные коррупциогенные нормы отрицательно влияют на формирование эффективного обеспечения государственных и муниципальных нужд и способствуют растрате бюджета», — говорится в заключении экспертизы.

«Это пример коррупции в законе, которая позволяет безнаказанно, «легально» пилить бюджет, прикрываясь официальными бумажками. Власти сами сочиняют такие бумажки и потом обосновывают ими любое бесправие. В Крым сейчас идут миллиарды рублей из бюджета России. На одну трассу «Таврида» Медведев готов выделить 139 миллиардов. А в итоге деньги получают фирмы, связанные с чиновниками. Вот почему так важно отменять подобные коррупционные акты, как это Севастопольское постановление о закупках», — считает член федерального политкомитета «ЯБЛОКА», руководитель Центра Сергей Митрохин.

Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» рекомендует ФАС не согласовывать постановление Севастополя и призывает принять меры для его отмены.

Сергей Митрохин направил обращения в ФАС, прокуратуру Севастополя и на имя врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

«Мы уже не в первый раз оспариваем крымские нормативные акты, которые грубо противоречат законодательству РФ, но активно применяются в коррупционных целях. В прошлом году мы добивались отмены закона о национализации имущества. Акт, который мы требуем отменить теперь, регулирует закупки и позволяет безнаказанно растрачивать бюджет России», - подчеркнул замруководителя Центра Алексей Карнаухов.