07 сентября 2016
Пресс-релиз

Митрохин: Московские власти проводят передел бизнеса на ВДНХ в интересах клана Муцоевых

По данным Центра антикоррупционной политики (ЦАП) “ЯБЛОКА”, за проектом нового колеса обозрения на ВДНХ стоит группа компаний “Регионы”, принадлежащая сыновьям миллиардера, депутата Госдумы VI созыва от “Единой России” Зелимхана Муцоева. Член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП “ЯБЛОКА” Сергей Митрохин считает, что московские власти проводят передел бизнеса на ВДНХ в интересах клана Муцоевых.

Как выяснили специалисты ЦАП, 21 июня 2016 года была зарегистрирована фирма ООО “Колесо ВДНХ” (ИНН 7708293597). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 100% фирмы принадлежит Амирану Зелимхановичу Муцоеву ‒ сыну депутата Госдумы от “Единой России” миллиардера Зелимхана Аликоевича Муцоева. В перечне видов деятельности фирмы указаны зрелищно-развлекательная деятельность, строительство, разборка и снос зданий, сборка и монтаж конструкций, аренда и управление недвижимостью и т. д.

Выписка из программы “Контур-Фокус”

ООО “Колесо ВДНХ” зарегистрирована по одному адресу с группой компаний “Регионы” (г. Москва, пер Милютинский, 12) и имеет единый телефон. “Регионами” владеют брат Зелимхана Муцоева ‒ Амирхан Мори, а также сыновья депутата ‒ упомянутый Амиран и Алик Муцоевы. Клан Муцоевых входит в топ-10 списка богатейших семейных кланов по версии Forbes.

Из публикации Forbes “Богатейшие кланы России 2016”

По информации от источника ЦАП, в группе компаний “Регионы”, фирма сыновей депутата Муцоева действительно примет участие в строительстве нового колеса обозрения на ВДНХ. Условия участия и точная стоимость строительства пока не раскрываются.

Планы возвести крупнейшее в мире колесо были заявлены ещё в 2011 году. О том, что колесо будет установлено на ВДНХ взамен старого стало известно в мае 2015 года. Стоимость строительства московские власти оценили в 14 миллиардов рублей. У ассоциации парков оценка получилась в 10 раз ниже ‒  20 миллионов евро или 1,4 миллиарда рублей по современному курсу, но власти выбрали наиболее дорогой вариант. Объём бюджетных инвестиций в проект остаётся под вопросом.

Сообщалось, что в строительстве примет участие частный инвестор, но его данные не раскрывались. Как отмечают специалисты ЦАП, с марта 2014 года с территории ВДНХ целенаправленно устраняют торговые точки на фоне планов правительства Москвы возвести “парк будущего” на территории бывшего ВВЦ. Площадь парка займёт около 35 гектар.

В ЦАП насчитали 4 закупки на проектирование парка, объявленных с июля этого года, общей стоимостью 31,4 млн, что говорит о том, что бюджет уже задействован в проекте. В августе акционерное общество ВДНХ также потратило 44,79 млн на разработку проекта благоустройства территории выставки. Всего в этом году на ВДНХ выделено 1,66 млрд рублей из бюджета Москвы.

Конкурсы на проектирование “парка будущего” только объявлены (например, тендер № 31604053848), но уже известны размеры нового колеса обозрения. На официальном портале мэрии сообщается, что высота колеса составит 135 метров, а в парке разместят кинотеатр, магазины, кафе, рестораны и паркинг на тысячу машино-мест. Именно на этот бизнес и направлены интересы Муцоевых, для чего с ВДНХ устраняют предпринимателей ‒ уверены в ЦАП.

“На ВДНХ планомерно уничтожается всякий бизнес, который не понравится властям. Кафе, торговые точки, владельцев аттракционов выживают с территории не потому что у них нет каких-то разрешительных документов, а потому что Собянин крушит бульдозерами в Москве вообще всё, что не вписывается в концепцию гранитного склепа, на котором можно пилить бюджет. Его коррупционные решения претворяют в жизнь ставленники мэра на всех ключевых должностях, повязанные с судьями и правоохранительными органами. Одна команда сверху, и никакие правоустанавливающие документы не спасут от рейдерской зачистки, чтобы расчистить поле для дружка-единоросса”, ‒ считает Сергей Митрохин.

В партию “ЯБЛОКО” поступало множество жалоб от предпринимателей с территории ВДНХ на попытки руководства выставки избавиться от арендаторов. Было снесено несколько павильонов и аттракционов, установленных на законных основаниях, включая колесо обозрения “850-летия Москвы”. Стоимость уничтоженной собственности исчисляется десятками миллионов рублей. При этом на работы по сносу тратятся крупные бюджетные средства, которые, по мнению специалистов ЦАП, могли быть “отмыты”.

“Мы обнаружили два госконтракта на снос колеса обозрения на ВДНХ: от 3 и 21 июня. Оба заключены с единственными поставщиками уже после того как колесо было демонтировано. На эти цели АО “ВДНХ” передало дочерней структуре ХОЗУ “ВДНХ” 72,9 миллиона. После этого ХОЗУ “ВДНХ” заключило договор с тем же предметом с ООО “МСУ”, но уже за 62,1 миллиона. Учитывая, что основные работы проводились с марта по конец мая, возникает вопрос, на что потрачена разница в размере 10,8 миллиона”, ‒ отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Две недели назад ЦАП опубликовал расследование о расходах ВДНХ на благоустройство. Так одни липы, заказанные в Германии, обошлись бюджету на сумму 35,7 миллионов рублей. По информации ЦАП, от должности отстранена директор ВДНХ Екатерина Проничева. Пресс-секретарь Проничевой ответил, что “пока не готов дать такую информацию”. По сообщениям в СМИ, предыдущий директор ВДНХ Владимир Погребенко также покинул год назад свой пост после коррупционных скандалов вокруг тендеров. По данным прессы, Погребенко объявлен в розыск.

“Судя по всему, эти махинации на ВДНХ изначально затеяны, чтобы клан Муцоевых и может быть ещё кто-то из олигархов у власти как следует нажился. Для этого и выгоняют предыдущих арендаторов, не гнушаясь ничем, даже бандитским уничтожением их имущества. Единственный способ победить этот произвол ‒ регулярная смена власти”, ‒ считает Сергей Митрохин.

В ЦАП отмечают, что фирмы Муцоевых уже получили от мэрии Москвы разрешение на строительство парка в Нагатинской пойме Москвы-реки на территории 92,85 гектара. По имеющимся данным, 35 га территории ВДНХ также планируется отдать компании “Регионы” без торгов. Подобные действия московских властей юристы ЦАП рассматривают как выдачу преференции вопреки Федеральному закону N 135-ФЗ о защите конкуренции.

Сергей Митрохин направил заявление в ФАС о нарушении закона о защите конкуренции. В правительство Москвы направлено требование объяснить, на каком основании Муцоевым без торгов передаются земельные участки для ведения бизнеса и запрошены тексты инвестиционных соглашений с компанией “Регионы”. В Администрацию Президента отправлено обращение о проверке Сергея Собянина на наличие конфликта интересов с владельцами компании “Регионы”. Лидер ЦАП также потребовал от Генеральной Прокуратуры провести проверку по факту незаконного сноса торговых точек на ВДНХ и притеснения предпринимателей.

UPD. Информация об отстранении Екатерины Проничевой от должности директора АО "ВДНХ" не подтвердилась.