02 марта 2017
Пресс-релиз

Центр антикоррупционной политики отчитался о своей работе за прошлый год

Центр антикоррупционной политики «ЯБЛОКА», который возглавляет Сергей Митрохин, подготовил отчет о своей работе за 2016 год.

Специалисты центра сосредоточились на крупных делах и подготовили 4 аналитических доклада: «Социальное питание детей в Москве», «Как Фонд капитального ремонта осваивает бюджет», «Блестящие траты Пенсионного фонда», «Охота на оффшоры».

Почти каждую неделю ЦАП выпускал расследования. В ряде случаев удалось добиться и реакции властей. Так, Счётная палата признала ущерб бюджету при ремонте Центрального дома предпринимателя на 65 млн рублей, а МВД подтвердило, что руководством учреждения совершено мошенничество. Удалось пресечь закупку учебников в Москве без торгов у издательства, в чей совет директоров входит Аркадий Ротенберг. После резонанса вокруг раскрытых нами абсурдных закупок Общественной палаты в отставку ушёл её секретарь Александр Бречалов.

«При всём этом реакция властей на гражданские расследования — это, скорее, исключение из правила. Обычно госорганы пытаются игнорировать проблемы. Наша задача им не позволить этого делать. На 2017 год у нас уже запланировано несколько новых тем», — рассказывает заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики Алексей Карнаухов.

Особенность работы ЦАП ‒ разработка рекомендаций по системному решению проблем. Были подготовлены четыре антикоррупционные экспертизы нормативных актов и ряд предложений. В том числе, о рассекречивании закупок «Газпрома» и «Роснефти» и прозрачности обсуждений в Правительстве. Подготовлены и внесены в Госдуму два законопроекта. Совместно с экспертами разработаны комплексные инициативы о противодействии коррупции в России.

За 2016 г. специалисты Центра расследовали 47 дел, связанных с коррупционными правонарушениями: растратой, неурегулированным конфликтом интересов, расточительными госзакупками, фаворитизмом при распределении госзаказа и т. д. Было отправлено более 100 обращений в органы государственной власти, в т.ч.: в ФАС России, Прокуратуру, Правительство РФ и органы финансового контроля.

В ЦАП запущена программа работы с волонтёрами, на сайте «ЯБЛОКА» появилась специальная опция для участия в противодействии коррупции. Также начата работа по подготовке антипремии за растрату на госзакупках «Золотой Ёршик» 2017 и других публичных мероприятий.

«По всем делам, на которые нет реакции властей, готовятся повторные обращения или жалобы в вышестоящие инстанции. Гражданские расследования по открытым делам будут продолжены», — поделился планами на будущее Сергей Митрохин.

Познакомиться с Отчетом ЦАПа можно по ссылке