09 июня 2017

Сергея Митрохина задержали у Госдумы за протест против закона о «реновации»

UPD 3. 14:40. На Сергея Митрохина и Антона Антонова-Овсеенко составлены протоколы о нарушении порядка проведения митинга (ч.5 статьи 20.2. КоАП). Это влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Рассмотрение дела пройдет в Тверском районном суде Москвы 29 июня.

Представители «ЯБЛОКА» написали заявления о несогласии с протоколом.

«Закон разрешает одиночные пикеты, поэтому свое задержание считаю незаконным», - подчеркнул Сергей Митрохин.

UPD 2. 12:40. Сергея Митрохина и Антона Антонова-Овсеенко задержали второй раз. Сейчас их везут в ОВД Тверское. «Сергея Митрохина задержали за то, что он взял плакат у женщины, которую пытались задержать за проведение одиночного пикета. Ее отпустили, а Митрохина повязали. После того, как я взял плакат, задержали и меня. Полиция сослалась на мораторий Путина на проведение публичных акций во время подготовки к Чемпионату мира 2018. Но не знаю, что нам предъявят по факту в отделении», — рассказал Антон-Овсеенко из автозака.

UPD. 10:20. Через час Сергея Митрохина и Антонова-Овсеенко отпустили. По мнению политика, роль сыграл массовый протест.

Сергея Митрохина и руководителя Общественной приемной Московского отделения Антона Антонова-Овсеенко задержали у Госдумы за участие в одиночных пикетах против принятия во втором чтении законопроекта о «реновации». Сейчас они находятся в автозаке.

Сергей Митрохин держал плакат «Собянинская «реновация» - варварство XXI века». Его задержали почти сразу несколько сотрудников полиции. По словам Антонова-Овсеенко, задержание происходило в грубой форме, но Митрохин не оказывал сопротивления.

У здания парламента собралось порядка 300 человек. Несмотря на задержания, люди не расходятся.

Сергей Митрохин выступает против поправок, так как считает, что они не улучшили текст законопроекта. В нем сохраняется насильное переселение для тех, кто этого не хочет, не решается жилищная проблема для самых нуждающихся - таких, как жители общежитий, не включенных в программу «реновации», все сводится к принципу «строю, где хочу», так как земельное зонирование и градостроительное планирование подгоняется под планы «реновации», что особенно опасно для зелёных зон, и к принципу «строю, как хочу» - когда нормы технической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности смягчаются для Москвы, отмечает политик. Кроме того, он выражает недоверие ресурсу «активный гражданин», считая его мошенническим.

Общим итогом принятия закона, по мнению Сергея Митрохина, станет снижение в мегаполисе качества городской среды, рост дискомфорта, социальной нестабильности, экологического неблагополучия.

Фото из автозака, сделанное Сергеем Митрохиным

«ЯБЛОКО» изначально выступило против законопроекта о «реновации». Активисты проводили пикеты у Госдумы 20 апреля, когда закон рассматривали в первом чтении. Партия поддержала митинг против сноса пятиэтажек 14 мая и выступила одним из организаторов акции 28 мая.