Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
15 мая

В Москве при поддержке «ЯБЛОКА» прошел масштабный митинг против сноса жилья

По данным организаторов, в митинге участвовали 30-35 тыс.

14 мая в Москве на проспекте Сахарова прошла одна из крупнейших протестных акций за последние годы. Тысячи москвичей вышли выразить свое несогласие с планами столичных властей по «реновации жилого фонда» города, а именно проекта по сносу около 8000 жилых домов, построенных в 1950–1972 годах, и расселению 1,6 млн москвичей. Представитель «ЯБЛОКА» Елена Русакова выступила соорганизатором митинга, на акции присутствовали лидеры партии Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

По данным «Белого счетчика», митинг собрал около 20 тысяч человек, организаторы настаивают на цифре в 30-35 тыс. Акция была объявлена общегражданской и предполагала отсутствие политической повестки.

Открыла митинг член регионального совета московского «ЯБЛОКА», муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова, которая была одним из организаторов акции.

– Давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой этот проект, – сказала Русакова. – Мы видим, что в Москве построен гигантский массив нераспродаваемого жилья. Из бюджета берутся астрономичекие суммы – наши деньги, наши налоги. На эти деньги выкупаются квартиры, застройщики таким образом могут расплатиться с банками, в которых брали кредиты. Подрядчики могут строить новое жилье, новые дома, которые не нужны городу. Все это переводится в оффшоры, экономика не растет, а разрушается, хотя нам пытаются объяснить, что это якобы какая-то эффективная экономическая схема. Нет! Это ужасная пирамида для стройкомплекса. Получается, что чиновники и связанные с ними застройщики, строительное лобби, хотят распоряжаться нашей землей, нашим имуществом, нашими судьбами в конце концов – как будто своей собственностью. Они решили, что город принадлежит им, что все мы принадлежим им. Мы будем едины, Москва будет едина, Москва будет бороться за себя. Нас нельзя депортировать отсюда. Это наш город!

Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова

Председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова также уверена, что в основе проекта московских властей — строительное и банковское лобби. Политик при этом выделила и другие аспекты, связанные с инициативой московских властей: – «ЯБЛОКО» выступает за улучшение качества и условий жизни всех граждан России, в том числе города Москвы, но не таким образом, как предлагается осуществить так называемую реновацию. Не случайно ее люди называют депортацией - все это похоже на спецоперацию по принудительному переселению целого мегаполиса, 1,6 млн человек. Попирается Конституция, права частных собственников. Все то, что предлагается в качестве учета мнений, явно является фикцией и прикрытием для того, чтобы осуществить свои интересы. Никто также не позаботился о том, что произойдет с малым бизнесом: сотни маленьких магазинов, парикмахерских, аптек, химчисток и других предприятий тоже станут жертвами.

Никто у нас сейчас не говорит и о гуманитарных последствиях: дружеские связи, соседские отношения, сложившиеся трудовые коллективы и много других вещей: эта тонкая ткань человеческих отношений, сложившихся за десятилетия в местных сообществах, в том, что сегодня в науке называется социальный капитал - то, что будет подвергнуто разрушению», - сказала Слабунова.

Председатель Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский в свою очередь отметил, что если власти не обратят внимание на столь крупную акцию, то протест обязательно перерастет из гражданского в политический:

– Людей пришло много, это означает, что люди не верят московскому правительству. Это означает, что чиновники не хотят и не умеют вести с людьми диалог. Этот жульнический закон надо отзывать, проводить референдум среди тех, кого он затрагивает. Тут надо многое менять: я считаю, надо прописать норму, чтобы власть платила рублем за все эти неудобства. А вообще-то эти деньги разумнее затратить на то, чтобы переселять людей из бараков, аварийных коммуналок и общежитий. Я считаю, что это гражданский митинг, но если власть людей не услышит — это будет политическим протестом, не сомневаюсь.

Ранее Явлинский раскритиковал проект московской мэрии, сравнив его с игрой в наперстки.

Лидер Московского отделения «ЯБЛОКА» и один из самых последовательных критиков задумки московских властей Сергей Митрохин считает, что отменить надо не только законопроект о сносе пятиэтажек, но и кардинально менять всю градостроительную политику, которая становится «фактором социальной нестабильности»:

Сергей Митрохин

- Рад, что пришло так много людей. Это действительно ясный сигнал властям. Если у чиновников остались остатки здравого смысла в головах, то этот антиконституционный закон надо срочно отменять, иначе события для власти могут принять совершенно непредсказуемый характер.

Стоит отметить, что «ЯБЛОКО» еще в марте – начале апреля подавало заявки на митинги и пикеты против законопроекта о реновации, в защиту земельных и жилищных прав москвичей, но получало отказы под надуманным предлогом. Самый первый отказ был даже обжалован в суде, но дата рассмотрения иска до сих пор неизвестна.

Кроме того, «ЯБЛОКО» организовало круглый стол с участием архитекторов, градостроителей, специалистов по жилищной обеспеченности, социологов и юристов. Эксперты обнаружили десятки изъянов в проекте московских властей: от технических деталей до противоречия его юридического оформления Конституции.

20 апреля активисты Московского «ЯБЛОКА» провели серию одиночных пикетов у Госдумы, протестуя против законопроекта о реновации жилья в Москве, который приняли в первом чтении.