07 августа 2017
Пресс-релиз

Политолог «Единой России» получает госконтракты на соцопросы в Москве с помощью картеля, считают в ЦАП

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» выявил признаки картеля (сговора поставщиков) в закупках на проведение соцопросов для префектуры Восточного административного округа (ВАО) Москвы. Проверка показала, что с 2014 года были проведены 3 соцопроса на общую сумму 30 млн руб фирмами Светланы и Евгения Полковниковых.

Префектура ВАО Москвы в 2017 году организовала два сомнительных тендера на социологические исследования в своём округе. В первом случае участник должен был «разработать программу мероприятий, обеспечивающих улучшение социального климата, снижение напряженности, локализацию и устранение факторов, влияющих на усиление социальной напряженности и развитие конфликтных ситуаций». Во втором случае префектура заказала «разработку комплекса мероприятий по привлечению и использованию населения и экспертного сообщества для эффективного решения актуальных вопросов связанных с активным развитием и строительством транспортно-логистической инфраструктуры». В 2014 году префектура ВАО также закупила социсследования на тему «Сбор и анализ информации о текущей оценке проходящих выборов в Мосгордуму в Восточном административном округе г. Москвы».

О том, что подобные исследования используются как политический пиар, в июне писала организация «Трансперенси Интернешнл – Россия». Юристы ЦАП получили информацию от волонтёра и провели расследование одного из картелей на соцопросах.

В изученных закупках участвовали компании ООО «Войс Коммьюникэйшн» (ИНН 3329057239) и ООО «Независимое Агентство Региональных Исследований» («НАРИ») (ИНН 3329054936). Директором «Войс Коммьюникэйшн» является Светлана Полковникова, директором «НАРИ» — политолог Евгений Полковников.

В закупках отмечено минимальное количество участников. Во время проведения тендера поддерживалась высокая цена, что косвенно свидетельствует о картельном сговоре. Проигравший подавал неконкурентоспособное предложение: от 0% до 1,36% снижение начальной максимальной цены (НМЦ). Кроме того, участники, расположенные по разным юридическим адресам, используют один номер телефона: +7 (499)703-03-76.

«Сами формулировки заявок — с чрезмерным изобилием залитой в них словесной воды — свидетельствуют о том, что они «фейковые», т. е. заведомо сформулированы под «распил». Для снятия «социальной напряженности» нужны не опросы, а добросовестная работа чиновников и реальная компетенция органов самоуправления. Если этого нет, никакими опросами ситуацию не изменишь. Подключение граждан к некоей «логистике» — точно такой же фейк. Необходим законодательный запрет на фиктивную тематику тендерных заявок», — заявляет Сергей Митрохин.

Юристы ЦАП предполагают, что фирмы семьи Полковниковых согласовывали свои действия друг с другом, что привело к поддержанию высокой цены на торгах. Проводится проверка об участии в сговоре руководства заказчика. Также возникают глубокие сомнения в необходимости подобных закупок.

Политолог Евгений Полковников публикуется на партийном сайте Владимирского отделения «Единой России». Также примечательно, что директор ООО «НАРИ» пишет в блоге о митингах 26 марта 2017 года: «Проблема в том, что ощущение несправедливости нельзя победить PR-методами, оно имеет слишком большую базу бытового опыта, его можно временно купировать, временно перевести внимание, но не более того». Эта позиция не помешала бизнесмену разрабатывать пиар-программу по улучшению социального климата и снижению напряженности в Восточном административном округе Москвы за 9 млн руб.

По результатам проверки ЦАП принял меры реагирования и направил заявление в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Если ФАС подтвердит наличие сговора, то фирмам грозит штраф от 10 до 50% от начальной стоимости торгов.