10 августа
Пресс-релиз

Победителей антипремии «Золотой Ёршик» объявят в прямом эфире программы «Альтернатива»

17 августа в 20:00 заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» Алексей Карнаухов объявит в прямом эфире программы «Альтернатива» победителей антипремии «Золотой Ёршик». Программа будет транслироваться на канале в YouTube и во всех социальных сетях партии «ЯБЛОКО».

Премия присуждается чиновникам за самые абсурдные и расточительные закупки года. Среди номинантов в этом году оказались министр МВД Владимир Колокольцев, ведущий Владимир Соловьев, президент Роснефти Игорь Сечин и другие.

Проголосовать можно здесь. Итоги будут подведены в прямом эфире.

Победителей ждут туалетные ёршики золотого цвета, грамоты им отправят по почте. Антипремия вручается в двух номинациях: федеральной и региональной — по месту проведения закупок.

«Золотой Ёршик» учредило Молодёжное «ЯБЛОКО» Санкт-Петербурга в 2008 году. Такое название антипремия получила благодаря Валентине Матвиенко, чья администрация закупила в северной столице ёршики золотого цвета стоимостью 12 тыс. руб. за штуку. Спустя 9 лет опыт Матвиенко повторила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая стала номинантом премии за госзакупку золотых ёршиков по 23 тыс руб за штуку.

В прошлом году победителем премии был объявлен Евгений Муров за то, что Федеральная служба охраны закупила для резиденции президента «Завидово» женское нижнее белье, купальники, а также бельё элитных марок, струны для арфы, немецкий двухподвесный велосипед за 212 тысяч рублей, колготки на 928 тысяч рублей, намордник с поводком и кожаный хлыст.