18 августа 2017
Пресс-релиз

Большая часть бюджета Хамовников уходит на праздники «Единой России» — расследование ЦАП

Фотография с юбилея Анны Катковой на её странице в соцсети «Вконтакте». Она возглавляет местный политсовет «Единой России» в Хамовниках

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «ЯБЛОКО» провёл расследование трат бюджета руководством столичного района Хамовники. Выяснилось, что большая часть расходов муниципального округа приходится на праздники, которые позиционируются от «Единой России», а муниципальные контракты получают бывшие чиновники и люди от партии власти.

По подсчетам ЦАП, районная администрация ежегодно тратит на различные закупки порядка 11 млн руб. Но даже эти незначительные по меркам столичного бюджета средства служат личной выгоде самих чиновников, муниципальных депутатов от «Единой России», бывших служащих администрации и окружения руководства местной «ЕР» ‒ говорится в расследовании.

Распределение расходов местного бюджета Хамовников

За неполные пять лет работы нынешнего созыва депутатов, между этими людьми было распределено больше половины (54 %) муниципальных закупок (23 876 824 руб). Как правило, связанные друг с другом участники выходят на торги парами и чередуют предложения, что явно свидетельствует об их сговоре ‒ утверждают в ЦАП.

«Хамовники могут прославиться на всю страну как хрестоматийный пример коррупции. Здесь каждый второй контракт местной администрации достаётся фирмам, связанным с местной верхушкой «Единой России». А бюджет на эти закупки принимают большинство депутаты от «Единой России», которые в итоге и получают часть заказа», ‒ рассказывает подробности инициатор расследования, замруководитель ЦАП Алексей Карнаухов.

Основная статья бюджетных расходов – организация праздников. С 2012 года администрация организовала 71 районный фестиваль. То есть праздники проходили примерно 14 раз в год и обошлись бюджету Хамовников в 21,07 млн руб. Причем организуют праздники, в основном, фирмы, связанные с руководством местной «Единой России». В итоге мероприятия проходят и позиционируются под эгидой этой партии.

Среди других крупных бюджетных трат – лечение главы администрации и членов его семьи, аренда автомобиля представительского класса, обслуживание устаревшего сайта администрации и один год выпуска местной газеты.

Центр антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» направит информацию о правонарушениях муниципальных чиновников в Прокуратуру и ФСБ. Кроме того, ЦАП рекомендуем местным гражданским активистам усилить контроль за расходами муниципального бюджета и как можно шире распространить это расследование.

«Мы можем действительно снизить коррупцию и устранить бесполезные расходы в Хамовниках, если сменится состав муниципальных депутатов и появится сильный гражданский контроль за бюджетом. Трудно решить проблемы всей страны или даже города. Но можно отстаивать здравый смысл шаг за шагом, начав со своего района», – убеждён Карнаухов.

Напомним, что очередные выборы муниципальных депутатов в районе Хамовники пройдут 10 сентября 2017 года.