29 августа 2017
Пресс-релиз

Глава ТИК района Коптево отстранен от должности за снятие кандидатов от «Яблока»

Мосгоризбирком освободил от должности председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) столичного района Коптево Сергея Митюшова, который обратился в суд, требуя снять с выборов четырёх кандидатов от партии «Яблоко». Кроме того, Мосгоризбирком запретил комиссии исполнять не вступившие в силу решения суда, а также просит прокуратуру обжаловать решение суда о снятии наших кандидатов.

«В нарушение пункта 13 ст. 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», председатель территориальной избирательной комиссии района Коптево. <...>. Единолично, без принятия соответствующего решения избирательной комиссии обратился в суд с административными исковыми заявлениями об отмене регистрации зарегистрированных кандидатов, - говорится в сообщении Мосгоризбиркома. - За грубое нарушение избирательного законодательства, прав зарегистрированных кандидатов, Митюшов Сергей Викторович освобожден от обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии района Коптево».

Напомним, что 28 августа Коптевский районный суд Москвы аннулировал регистрацию на выборах кандидатов от партии «Яблоко» Андрея Симонова, Антона Черных, Татьяны Агафоновой-Ленской и Андрея Натальчука.

Иски о снятии кандидатов от имени ТИК Митюшов подал после того, как в комиссию пожаловалась некая компания «Реклама-в-дом», обвинившая кандидатов в размещении агитационной продукции на якобы принадлежащих ей подъездных стендах.

Компания утверждает, что таким образом понесла ущерб в размере 6240 рублей, но не предоставила обоснования этого ущерба. Также в суд не было предоставлено никаких доказательств того, что размещением материалов занимались кандидаты от «Яблока». Кроме того, в своих исках Митюшов ссылался на ч. 1.1 ст. 55 Избирательного кодекса города Москвы. Эта норма говорит о недопущении злоупотреблений свободой в СМИ, хотя данные о том, что стенды имеют статус средств массовой информации, также отсутствуют.

Добавим, что в начале августа Савеловский суд также снял с муниципальных выборов в другом московском районе Сокол четырех кандидатов от «Яблока». В результате обжалования в Мосгорсуде, регистрация двух из них была восстановлена.

Всего в московской муниципальной кампании 2017-го года участвует почти 700 кандидатов от партии.