27 октября
Пресс-релиз

Митрохин потребовал снести генеральский особняк, незаконно построенный в ландшафтном заказнике

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от Тушинской межрайонной прокуратуры добиться сноса незаконных построек в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» в Москве и освободить территорию для доступа граждан. В заказнике, не смотря на решение суда, по-прежнему стоит особняк генерал-майора МВД Анатолия Петухова.

В 2009 году Тушинский районный суд признал незаконным передачу в аренду на 49 лет участка площадью 3688 кв. м в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» бывшему первому замначальника главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России генерал-майору Анатолию Петухову. В 2013 году Сергей Митрохин вместе с активистами «Яблока» провёл общественную инспекцию в заказнике. Он передал сведения о незаконных сделках с землёй заказника, заключённых бывшим префектом СЗАО Виктором Козловым и генералом Петуховым в Следственный комитет. По данным ЦАП, акты о передаче участков подписывал именно Козлов.

Как стало известно 20 октября этого года из расследования Transparency International-Russia, генерал Петухов с 2010 года инвестировал свыше 38 млн долларов в недвижимость в штате Флорида (США). Также из расследования следует, что Петухов по-прежнему владеет частным домом в Куркино на особо охраняемой природной территории.

Юристы ЦАП отмечают, что решение суда о незаконности передачи в аренду участка в заказнике до сих пор не исполнено. По закону особняк генерала должен быть снесён, а препятствия к доступу граждан на территорию заказника – устранены. Также остаётся открытым вопрос о правонарушениях Козлова и других должностных лиц, согласовавших передачу территорий заказника и строительство на его территории.

В официальные инстанции, в том числе прокуратуру, направлены обращения с требованием провести проверку и снести незаконно построенный особняк генерала Петухова.

Сергей Митрохин планирует новую общественную инспекцию на территории заказника, чтобы выяснить какие ещё строения занимают особо охраняемую природную территорию.