01 декабря
Пресс-релиз

Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционна

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» представил негативное заключение на Постановления Правительства России, по которым госкорпорации не будут раскрывать подрядчиков на госзакупках, а Минобороны, ФСБ и служба внешней разведки (СВР) засекретят свои тендеры.

Речь идёт о постановлениях №1428 и №1429 от 27 ноября этого года. По ним госкомпании могут не раскрывать подрядчиков, субподрядчиков и договоры с последними, а закупки силовых ведомств становятся гостайной. Новые положения будут действовать до 1 июля 2018 года. Решение сделать закупки тайными принято для защиты заказчиков от зарубежных санкций, утверждает Правительство. Об этом написала газета «Ведомости».

«Практика бесконечного засекречивания то статей бюджета, то тендеров на госзакупки порочна и продиктована исключительно потребностью в «распиле» государственных денег, — считает руководитель ЦАП Сергей Митрохин. — «Эти меры правительства не помогут избежать санкций и защитить государственную безопасность».

«Отсутствие информации на российском сайте госзакупок не остановит контролирующие органы США и ЕС от того, чтобы проверить свои компании-резиденты на соблюдение санкций. Иностранные компании тоже вряд ли станут рисковать репутацией и получением штрафов за теневой доступ к российскому рынку. Опыт недавнего скандала вокруг концерна Siemens здесь показателен. Поэтому сокрытие списка поставщиков только увеличит коррупционные риски для госкомпаний. Единственный настоящий способ разрешить проблему — обеспечить устранение санкций, а для этого нужны комплексные политические меры», — отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Среди изменений, которые введены Правительством, — освобождение от контроля со стороны ФАС. Сейчас Минобороны, ФСБ и СВР должны получать согласие антимонопольного ведомства на закупки у единственного поставщика. По новым правилам, такое согласие будет не нужно.

В марте 2016 года уже обсуждалась инициатива о засекречивании закупок Роснефти и Газпрома. Обе идеи получили отрицательные отзывы экспертов «Яблока».

В ЦАП предлагают сохранить согласование с ФАС, чтобы не увеличивать риски коррупции. Чтобы обеспечить эффективность и прозрачность закупок Правительству предлагается пересмотреть свои решения. Обеспечить прозрачность закупок, за исключением случаев, когда нужна охрана государственной тайны.

Заключение ЦАП и альтернативные предложения направлены на рассмотрение в Правительство. Результаты антикоррупционной экспертизы проектов постановлений запрошены у Министерства юстиции.