26 января
Пресс-релиз

Депутаты «Яблока» собираются провести первый в Москве референдум

Жителям Якиманки предлагают проголосовать по восьми вопросам

Депутаты муниципального округа Якиманка от партии «Яблоко» вместе с главой Совета Андреем Моревым инициировали местный референдум по ряду вопросов, в том числе и о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Сегодня обращение было передано в приемную мэра Сергея Собянина, в Мосгордуму и Мосгоризбирком.

Депутаты (9 «яблочников» и один единоросс) предлагают москвичам решить на референдуме восемь вопросов: три о движении транспорта и остановках в районе, три о памятниках, два о точечной застройке.

В частности, граждан спросят о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Мнения жителей и депутатов, должен ли в этом месте быть памятник, расходятся. Депутаты также предлагают провести опрос об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке и фонтана в сквере, названном в его честь.

Памятник хотят установить без публичного обсуждения, хотя многие жители против, рассказывает Андрей Морев. Депутаты обращались в мэрию и Мосгордуму, но там ответили, что памятник должен находиться в этом районе.

Еще один вопрос, который выносится на референдум, — ограничение предельной высотности строительства на территории Якиманки 30 метрами.

Глава Совета Якиманки («Яблоко») Андрей Морев

«Я считаю, что прямая демократия — это важный и нужный механизм для принятия решений. Референдум является одним из основных инструментов прямой демократии. Именно с этой целью мы пытаемся вернуть в город возможность проведения референдумов», — заявил Андрей Морев.

Процедура инициирования референдума Советом депутатов предусмотрена ст. 8 закона  «О референдумах в городе Москве».

Депутаты Якиманки предлагают провести референдум 18 марта 2018 года, в день президентских выборов. Эта дата выбрана для того, чтобы явка была высокой, потому что референдум признают состоявшимся, если в нем примут участие 50% жителей.

В Москве не было ни одного общегородского или муниципального референдума, хотя за последние 10 лет в России было проведено более 2,5 тысяч местных референдумов. Партия «Яблоко» выступает за прямую демократию.