06 февраля
Пресс-релиз

В Москве прошел II форум доверенных лиц Григория Явлинского

Команда кандидата в президенты обсудила его программу и то, как донести ее до россиян

Сегодня в Москве прошел II форум доверенных лиц кандидата в президенты России Григория Явлинского. Участники встречи обсуждали президентскую программу Явлинского «Дорога в будущее». Они не только дали оценки практически всем ее разделам, но и высказались относительно того, на каких позициях стоит сделать особенный акцент в оставшиеся до выборов недели. Доверенные лица будут работать совместно с Общественным штабом поддержки Григория Явлинского и помогут донести его программу до самых разных социальных групп.

Ведущими форума стали зампред Московского «Яблока», координатор Общественного штаба поддержки Явлинского Галина Михалева и глава его избирательного штаба Николай Рыбаков. Открывая мероприятие, Рыбаков сказал, что за январь была проделана грандиозная работа по сбору и проверке подписей в поддержку выдвижения лидера «Яблока». Напомним, что в 81 регионе за месяц партии удалось собрать 180 000 подписей, что позволило отобрать для подачи в Центризбирком максимально возможные 105 000, а процент технического брака составил лишь 1,07%. Ожидается, что 7 февраля ЦИК примет решение об официальной регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты.

«Те люди, которые поддержали Григория Явлинского, – основа мощного движения за перемены в нашей стране, которое зарождается именно сейчас», — отметил Рыбаков. Он сообщил, что на избирательном сайте началась регистрация волонтеров. «Наша задача — прийти в каждый дом.

Сопредседатель Общественного штаба поддержки Григория Явлинского Владимир Рыжков в своем выступлении подчеркнул, о что задача Кремля на этих выборах - не допустить обсуждения реальных проблем страны в информационном пространстве. «С утра до вечера благодаря президенту и его поддержке страна хорошеет и хорошеет», — сформулировал он сегодняшнюю медийную концепцию государственных СМИ.

«Мы должны признать, что это не просто политика Путина, — продолжил Рыжков. — Это модель, которая построена Путиным, которая представляет из себя загнивающий монополистический госкапитализм, — продолжил Рыжков. — Эта модель, которая исключает преодоление бедности, которая в принципе исключает экономический рост, исключает саму возможность развития». По словам Рыжкова, четыре недели перед выборами и возможность участвовать в дебатах на телевидении — шанс «назвать белое белым, а черное — черным». «Явлинский олицетворяет содержательную альтернативу политике Путина», — заключил Владимир Рыжков.

Галина Ширшина

Экс-мэр Петрозаводска, директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина сказала, что важнейший аспект в программе Григория Явлинского — поддержка предпринимательства, проиллюстрировав свою мысль конкретным кейсом. Она рассказала, как карельские власти притесняют комбинат, который она возглавляет.

«Мотивы власти непонятны. Что это? Прихожу к выводу, что в основе лежит то, о чем говорит Явлинский: политика съела экономику. И результат — деградация власти, которая сама рубит сук, на котором сидит, и губит те предприятия, которые и налоги платят, и создают рабочие места, и поднимают экономику регионов», — констатировала она.

Галина Ширшина призвала поддержать Григория Явлинского, чтобы изменить ситуацию.

Экономист Евгений Гонтмахер рассказал, что часто ездит по регионам и замечает две главные интонации в общественных настроениях: чувство порушенной социальной справедливости и беспросветности. «Люди не понимают, что с ними будет завтра. Пенсионеры практически обречены на выживание. Посмотрите на их пенсии, на так называемые индексации. Молодежь лишена социальных лифтов. Нет рабочих мест. Резкое падение рождаемости – молодые люди поняли, что впереди ничего непонятно», — перечислил Гонтмахер. По его мнению, у действующего президента нет программы выхода из этой ситуации, а у Григория Явлинского в программе ясно представлен образ будущего страны.

Журналист, вдова Юрия Щекочихина Надежда Ажгихина

«Россия требует реформы по всем направлениям: от А до Я. Программа Григория Явлинского отвечает на вопросы, как это нужно делать. Мне кажется, надо обращаться к здравому смыслу. Те, кто сейчас у власти, считают, что народ не достоин демократии, местного самоуправления. Ничего подобного. Наш народ давно дорос до того, чтобы взять власть в свои руки. Нужна общенациональная дискуссия о будущем нашей страны. Программа Григория Явлинского — начало этой дискуссии», — заявил он.

Коллега Гонтмахера, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев назвал программу Явлинского «не просто хорошей, а отличной». Самое главное — правильно ее подавать, уверен экономист. Для этого Николаев предложил делать акцент на ее отдельных пунктах, выделив первым делом намерение Явлинского сократить срок полномочий президента и Госдумы до четырех лет. «Люди это оценят», — считает он.

Игорь Николаев

Другим важнейшим пунктом он назвал предложение о том, что пенсионный возраст нельзя будет повышать, пока в 2-3 раза не будет повышен минимальный уровень оплаты труда. По мнению Николаева, особое внимание стоит уделить и разделу президентской программы «Земля-Дома-Дороги». Кроме того, несколько неожиданно он обратил внимание на пункт о повышении ответственности за жестокое обращение с животными, сославшись на статистику: большая часть россиян имеет домашних животных. «Программа самая лучшая — нет никаких сомнений», — резюмировал Николаев.

Проанализировав ее, историк, профессор Андрей Медушевский пришел к выводу, что это «не популистский, а профессиональный» документ.

«Программа ставит очень много вопросов трансформации существующей политической системы [...] и предлагает такую интерпретацию классических либеральных понятий, которые важны для России сегодня с учетом ее проблем и трудностей», — считает историк. «В этом я вижу большое достижение команды кандидата Явлинского и желаю ему успеха на выборах», — сказал он.

Профессор МГИМО Татьяна Черникова

Политолог Николай Петров отметил другую позицию программы Явлинского — развитие реального федерализма. «Такая страна, как наша, имеет не большой выбор, если она хочет быть демократической, — рассуждает Николай Петров. — Либо это федерализм и разрешение и возможность иметь регионам ресурсы и полномочия для решения многих проблем. Либо, если это страна централизованная, она непременно скатывается в репрессии. Потому что обеспечивать единство и выполнение всех идущих из одного центра указаний можно только с помощью все более жесткой репрессивной системы. Выбора особого жизнь нам не дает».

Кроме того, Петров указал на «уникальную и колоссальную роль» Явлинского в президентской гонке. Он отметил, что именно лидер «Яблока» «привносит в кампанию реальное содержание и обсуждение той повестки, которая должна волновать страну». Политолог напомнил аудитории, что до выборов остается всего 39 дней, и это накладывает на команду Григория Явлинского особенную ответственность. «Не потому что можно выиграть сейчас, или можно выиграть потом. А потому что без обсуждения тех вопросов, которые в том числе звучат сегодня здесь - развитие страны невозможно!».

«Программа Григория Явлинского отвечает интересам буквально всех, — сказала в своем выступлении председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. — Здесь и про детей, и про пенсионеров, и про студентов, и про людей с ограниченными возможностями, и про ученых, и про космонавтов, и про энергетиков, про тех, кто живет в сельской местности и мегаполисах. В этой программе затронуты все сферы жизни общества, все отрасли народного хозяйства: и сельское хозяйство, и строительство. И состояние, и механизмы оздоровления всех институтов. Это очень системная программа. Это профессиональный программный проект новой России: процветающей, богатой, свободной. Назовите еще кандидата, у которого была бы такая программа?». — обратилась к аудитории Слабунова.

«То, что программа имеет такой содержательный, глубокий характер подтверждается тем, какие доверенные лица у нашего кандидата. Это специалисты высочайшего уровня, люди влиятельные и авторитетные. Уверена, что каждый из доверенных лиц найдет нужные и правильные слова для того, чтобы объяснить, что страна нуждается в скорейшем оздоровлении, в переменах», —заключила председатель «Яблока».

На форуме со своими идеями и соображениями относительно программы Григория Явлинского выступили и другие доверенные лица политика. Среди них правозащитница Светлана Ганнушкина, журналистка Надежда Ажгихина, политолог Татьяна Ворожейкина, директор Института прав человека Валентин Гефтер, президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин, историк, профессор МГИМО Татьяна Черникова, философ Игорь Чубайс и другие.

В заключительном слове Григорий Явлинский поблагодарил своих доверенных лиц за поддержку и совместную работу над программой. «Всякая настоящая крупная экономическая и политическая программа – это объединение тех, кто ее поддерживает, кто за ней стоит», - сказал он.

Кандидат в президенты поставил перед своими доверенными лицами задачу «объяснять людям связь между свободой, политической конкуренцией, демократией, политической этикой и колбасой». «Люди должны хоть отдаленно это чувствовать, тогда все начнет меняться, и в этом смысл нашей программы», - сказал Григорий Явлинский.

Он выразил уверенность, что «без прекращения войны с Украиной, без прекращения политики ограничение суверенитета Украины, без прекращения авантюрного вмешательства в гражданскую войну в Сирии, без нормализации отношений с Европой и миром, - без всего этого невозможно решить проблему бедности и невозможно создавать современный экономический механизм в России».

Своей конечной целью он назвал создание в нашей стране такой экономической системы и такого государства, в котором людей уважают, где они не чувствуют унижения и живут без страха. «Моя цель – это свобода, творчество и равные возможности. Это путь к мечте. Это путь в будущее», - сказал Григорий Явлинский.

По его словам, добиться успеха на президентских выборах просто: каждый, кто голосовал на парламентских выборах 2016 года за «Яблоко» (больше 1 млн человек), должен 18 марта привести на участки еще 10 избирателей. Десять миллионов человек, поддержавших альтернативу Путина, способны повлиять на изменение политики. Кто бы ни был избран президентом, с таким количеством людей он будет обязан считаться.