23 января 2018
Пресс-релиз

Начал работу Общественный штаб поддержки Григория Явлинского

Его сопредседателями стали политик Владимир Рыжков, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и экс-мэр Петрозаводска, директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина

23 января состоялось открытие и презентация Общественного штаба поддержки кандидата в президенты Григория Явлинского. Инициаторами его создания выступили доверенные лица Явлинского, а возглавили такие известные люди как Дмитрий Муратов, Владимир Рыжков и Галина Ширшина. По словам лидера «Яблока», их поддержка - большая честь и большая ответственность для него. Общественный штаб будет функционировать параллельно с избирательным штабом Явлинского и сосредоточится на разъяснении программы кандидата и привлечению в ряды сторонников лидеров общественного мнения.

Руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков, открывая презентацию, сказал, что Общественный штаб поддержки кандидата был создан по инициативе его доверенных лиц. «В него вошли многие люди, которые своим служением нашей стране заслужили огромный авторитет — это известный правозащитник Светлана Ганнушкина, журналист Владимир Кара-Мурза старший, академик РАН Юрий Пивоваров, профессор МГИМО Татьяна Черникова, политолог Николай Петров, экономист Игорь Николаев и многие другие», - сказал Рыбаков. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 163 доверенных лица Явлинского, а всего их будет 600 – таков предел, указанный в законе.

Координировать работу Общественного штаба поддержки будет профессор, доктор политических наук Галина Михалева. Сопредседателями штаба станут политик Владимир Рыжков, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и экс-мэр Петрозаводска, директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина.

Они рассказали журналистам, почему поддерживают Григория Явлинского, и какое участие готовы принять в его президентской кампании.

Политик Владимир Рыжков сказал, что для него большая честь быть сопредседателем Общественного штаба поддержки Григория Явлинского. «Я воспринимаю эту работу как продолжение той линии, которую мы начали несколько лет назад, — на консолидацию демократической оппозиции, то, что было продемонстрировано на выборах в Государственную Думу, когда члены «Яблока» и непартийные шли в одном списке», - отметил Рыжков.

Владимир Рыжков

Он раскритиковал идею бойкота президентских выборов. По его словам, это «непродуктивно и вредно для дела российской демократии». «Это демобилизация наших сторонников, это демобилизация тех людей в нашей стране, которые хотят перемен, которые желают, чтобы Россия шла европейским путем», - подчеркнул Владимир Рыжков, отметив, что таких людей в России 25-30%.

Если есть кандидат с альтернативной программой, то идти и голосовать нужно именно за этого кандидата, считает Владимир Рыжков. Он обратил особое внимание на экономическую программу Григория Явлинского, которая способна обеспечить стране рост и развитие. «То, что Россия не растет и не развивается, связано с тупиковой моделью, которая построена Путиным и его командой: это госкапитализм, доминирование госсектора и госмонополий, это запредельное госрегулирование, бесконечные проверки и окошмаривание бизнеса, абсолютная незащищенность частной собственности, а после Крыма ещё и самоизоляция страны», - сказал Рыжков. В этом смысле программа Явлинского диаметральна противоположна курсу действующей власти: «Вместо госкапитализма — конкурентная  рыночная экономика, вместо сверхрегулирования — сокращение регулирующей функции госапппарата и создание благоприятных условий для среднего и малого бизнеса, безусловная и гарантированная защита частной собственности и интеллектуальных прав, выход из изоляции».

Владимир Рыжков заверил, что будет принимать самое активное участие в избирательной кампании Явлинского. По его словам, уже запланированы агитационные поездки в Волгоград, Пермь, на Алтай и в Карелию.

Экс-мэр Петрозаводска, директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина сказала, что поддерживает Григория Явлинского «по рациональным соображениям».

«Я очень чётко понимаю и благодаря своей профессии, и своему профессиональному опыту, и образованию, что самый главный ресурс муниципалитета, организации, страны — человеческий. Для меня принципиально важным моментом является то, что в программе Явлинского и во всех его идеях главный акцент — забота о человеке, - сказала Галина Ширшина. - В основе программы Явлинского лежит уважение к человеку как к личности, которая свободна, самодостаточна и для которой нужно создать условия, чтобы эта личность развивалась».

Галина Ширшина

Галина Ширшина высоко оценила профессиональные компетенции Григория Явлинского, как экономиста, признанного во всем мире. «Я руководитель предприятия, которое каждодневно доказывает, что и в этих условиях можно существовать. Но сколько нам осталось - неизвестно, потому что те заявления, которые власть делает по поводу бизнеса, развития экономики, они, к сожалению, далеки от реальности. Но я убеждена, что, если программа Явлинского будет реализована, Россия может стать четвертой-пятой экономикой мира».

Издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал Григория Явлинского своим «однополчанином»: Явлинский, как и журналисты «Новой», освобождал заложников в Чечне и в театральном центре на Дубровке.

«Когда нам пытаются насадить патриотизм с помощью войны, возникают огромные жертвы. Когда началась Чеченская война, первого военнопленного освободил [журналист «Новой», член «Яблока»] Юрий Щекочихин. А вот до официального начала войны с безбашенной отвагой это сделал Явлинский и несколько членов его команды, - напомнил Дмитрий Муратов. - Я просто напомню всем любителям гибридных войн о том, что когда у офицеров Кантемировской дивизии забрали документы и на 40 танках отправили брать дудаевский дворец, все танки сгорели, оставшиеся в живых офицеры попали в плен, а наш министр обороны Грачев назвал их "какими-то наемниками" и отказался от своих солдат. Тогда менять пленных поехал Явлинский. Цель была - не просто пленных поменять, а постараться предотвратить авантюру, безумную и страшную, которую потом все равно ввергло страну в пучину - Чеченскую войну».

Дмитрий Муратов

Муратов также напомнил, как в 2002 году, когда террористы захватили театральный центр на Дубровке, журналисты «Новой газеты» Анна Политковская и Роман Шлейнов носили воду заложникам, а Григорий Явлинский вел переговоры с террористами, в результате которых удалось освободить несколько детей. «Поэтому, если хотите, я просто вам скажу: мы в этом смысле однополчане. И стране, которой нужно будущее, нужно расстаться со своим прошлым,  в котором нужно продвигать понты с помощью чужих жизней».

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в своем выступлении говорила о том, что участие Григория Явлинского в этой избирательной кампании возвращает выборам смысл. По ее словам, сбор подписей для его регистрации на выборах показал, что «терпение заканчивается, спрос на перемены есть, граждане России все более требовательно начинают относиться к власти, более вдумчиво анализировать все происходящее». Об этом же, по ее словам, свидетельствует и то, сколько людей выразили желание стать доверенными лицами кандидата.

Эмилия Слабунова

Председатель партии анонсировала ряд мероприятий с участием доверенных лиц, среди них – презентация тематических блоков программы и поездки по регионам.

В заключение презентации Общественного штаба поддержки слово взял сам кандидат в президенты. Он поблагодарил сопредседателей штаба за поддержку и сказал, что это не только большая честь для него, но и огромная ответственность. «Это ответственность перед сотнями людей, которые, может быть, не имеют федеральной известности. Среди них много учителей, врачей, предпринимателей, малых и средних, инженеров. Среди них есть офицеры, есть военнослужащие, есть спортсмены. Я бесконечно благодарен им за поддержку. И несу огромную ответственность перед каждым», - сказал Григорий Явлинский.

В ближайшее время Россия будет сталкиваться с колоссальными проблемами, уверен кандидат в президенты. Во-первых, это нарастание бедности и ухудшение предпринимательского климата. «Экономика остановилась, остановилась она еще в 2013 году, потому что экономическая модель, которая была создана в России в последние 20 лет, исчерпала себя», - сказал Явлинский.

Григорий Явлинский

Другая проблема, с которой столкнется Россия, — это страх. «Страх будет увеличиваться, потому что будет уменьшаться поле свободы. Потому что, когда экономика стоит на месте, доходы падают - другого способа, как управлять страной, кроме страха, просто нет», - сказал Григорий Явлинский. Этим он объяснил преследование театральных деятелей, ограничения в интернете, давление на Академию наук и гражданское общество.

«ХХI век — это век свободы и творчества, а творчество в условиях страха невозможно. Никакими другими способами, ни деньгами, ни покупками технологий, ни бряцанием оружием, проблемы ХХI века не решаются и не будут решаться», - предупредил Явлинский.

Кроме того, Россия, по его словам, будет сталкиваться и с проблемами, связанными с международной изоляцией, которая является следствием войн – в Украине и Сирии.

«Политика Путина ведет страну в тупик», - резюмировал кандидат в президенты. По его словам, эту политику надо менять, и единственным оставшимся инструментом для этого являются президентские выборы. Явлинский назвал их референдум, на котором гражданам предстоит ответить на вопрос «одобряете ли вы ту политику, которая проводится последние 15 лет? Вы за или против? Да или нет?».

Своей победой на этих выборах Григорий Явлинский будет считать смену политики: прекращение кровопролития на Донбассе, решение проблемы Крыма, вывод войск из Сирии и направление денег, которые тратятся на войну, на благоустройство страны, нормализация отношений с Европой и с миром. «Нормализация отношений включает в себя решение проблемы санкций. Ну что же мы за великая страна, если нам Албания может санкции объявлять! Албания! Латвия! Это полный крах всей внешней политики», - сказал Григорий Явлинский.

«Я беру на себя ответственность: в случае, если мне будет доверено стать президентом России, решить эти проблемы уже в ближайшие пять-шесть лет. По крайней мере, точно развернуть политику таким образом, чтобы была ясная, четкая перспектива позитивная, которая приведет Россию в другое будущее. В будущее наиболее развитых, современных стран планеты. Это не вопрос лучше мы будем жить или хуже. Это вопрос просто будет существовать Россия в ХХI веке, или нет», - заключил кандидат в президенты.