08 июня
Пресс-релиз

Исполком Бюро «Яблока» предложил выдвинуть в мэры Москвы Елену Русакову

Исполком федерального Бюро партии «Яблоко» согласовал кандидатуру главы Гагаринского района Москвы Елены Русаковой для выдвижения в мэры столицы. Теперь это решение должна подтвердить конференция московского отделения партии.

Перед конференцией московского «Яблока», которая этим вечером должна выдвинуть кандидата в мэры Москвы, состоялось заседание исполнительного комитета федерального Бюро партии. В него входит председатель партии Эмилия Слабунова, три ее заместителя – Александр Гнездилов, Сергей Иваненко и Николай Рыбаков и ответственный секретарь Бюро Валерий Горячев. По уставу Исполком согласовывает кандидатуру для выдвижения в мэры, которая рассматривается на конференции.

Исполком решил, что победитель праймериз Яков Якубович не сможет стать кандидатом в мэры, поскольку после подсчета голосов во втором туре отказался от выдвижения в пользу председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина.

Вместе с тем отказ Якубовича не означает автоматического признания победителем праймериз Сергея Митрохина, который занял второе место по результатам второго тура голосования (42%), отмечается в решении Исполкома.

Несмотря на то, что Сергей Митрохин направил в Бюро обращение о намерении стать кандидатом в мэры, Исполком отказался согласовать его кандидатуру, поскольку он неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения.

«Такие публичные действия председателя регионального отделения города Москвы, направленные на дискредитацию политически важного партийного и общегражданского мероприятия, а также действий выборных должностных лиц партии, противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб», - говорится в решении Исполкома.

В Исполком также поступило обращение от 225 участников праймериз с предложением согласовать для выдвижения кандидатуры главы района Гагаринский Елену Русакову и главы района Якиманка Андрея Мореева. Однако Андрей Морев, занявший третье место по результатам первого тура праймериз (17,71%), на заседании Исполкома отказался от дальнейшего участия в выборах в качестве кандидата.

В сложившейся ситуации Исполком признал кандидатуру Елены Русаковой наиболее предпочтительной для выдвижения в мэры Москвы.

Елена Русакова заняла четвертое место в первом туре праймериз (13,31%). На муниципальных выборах в 2017 году ей и ее команде удалось выиграть в Гагаринском районе Москвы 12 депутатских мест из 12. Сама Русакова стала главой муниципального округа Гагаринский.