27 июля 2016

100 млрд на «Тавриду» — это распил, считает Митрохин

Руководитель Центра антикоррупционной политики «Яблока», член политкомитета партии Сергей Митрохин предлагает приостановить финансирование трассы «Таврида» до проведения аудита проекта Счётной палатой РФ. 

25 июля правительство России согласовало выделение Крыму 100 миллиардов рублей на строительство трассы “Таврида” от Керчи к Севастополю протяжённостью 300 километров. Правительство Крыма просило выделить 139 миллиардов. Решением властей полуострова строить дорогу будет единственный поставщик — петербургское закрытое акционерное общество «ВАД». По данным сайта госзакупок, за последние 6 лет «ВАД» получило по госконтрактам из бюджета 228,7 миллиардов рублей. Владеют фирмой Виктор Абрамов и Владимир Перевалов, включённые Forbes в список «королей госзаказа»-2015.

«Стоимость километра «Тавриды» в 2,5 раза выше средней стоимости дорог в России по ценам конца 2015 года. А если брать запросы правительства Крыма на получение 139 миллиардов, то в 3,4 раза. Сумма колоссальная и при этом ничем не обоснованная. Это обыкновенный, наглый распил, который покрывает правительство. Мы требуем провести аудит проекта, обеспечить конкуренцию при проведении тендера и только потом принимать решения. Граждане РФ не должны расплачиваться за коррупционные аппетиты чиновников», — считает Сергей Митрохин.

«Строительство всех крупных объектов в Крыму закупается у единственных поставщиков. Только в июне этого года было определено 159 объектов. Это означает, что никаких торгов нет, цены не снижаются, и бюджет России несёт потери. В случае с «Тавридой» правительство Крыма своим решением выбрало ЗАО «ВАД». Если бы проводились торги со снижением хотя бы 5%, то экономия составила бы 5 миллиардов. Но крымские власти установили свои правила, которые позволяют им беспрепятственно осваивать деньги из бюджета России», ‒ отмечает заместитель руководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил в Правительство РФ требование приостановить финансирование проекта до аудита Счётной Палаты, обеспечить конкуренцию, а также представить обоснование заявленной стоимости. В Правительство Крыма направлен запрос с требованием представить проект строительства дороги и контракты с проектировщиком.