25 апреля 2013
Анонс

Японцев призовут не строить промзону в национальном парке под Москвой

В понедельник, 29 апреля, активисты Клинского отделения партии «ЯБЛОКО» и жители Подмосковья проведут пикет против изменения границ национального парка «Завидово». Акция пройдет у посольства Японии, премьер-министр страны в этот день будет находиться в Москве.

Активисты будут протестовать против строительства японского города с промзонами в национальном парке «Завидово». Японские бизнесмены могут получить в Подмосковье особую экономическую зону с промышленными предприятиями.

Ранее этому препятствовало близкое расположение национального парка «Завидово». Однако перед визитом премьер-министра Японии президент РФ Владимир Путин своим указом изменил границы национального парка.

Еще в 2002 году бельгийцы построили в нацпарке завод по химической обработке стекла. Однако после того как в 2006 году визит в Россию бельгийской экономической миссии был сорван, потому что жители перекрыли делегации дорогу к заводу, бельгийцы отказались от создания промзоны и продали завод японцам.

В октябре 2012 года председатель правительства Московской области Андрей Шаров посетил Японию и пригласил японских инвесторов построить в Клину промышленно-логистический парк. Осуществлению планов мешало наличие нацпарка, однако после указа президента и это препятствие перестало существовать.

«ЯБЛОКО» выступает категорически против изменения границ национального парка и строительства на его месте чего бы то ни было. Лидер партии Сергей Митрохин в свое время обращался к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не менять границы «Завидово» в интересах строительства автотрассы Москва-Санкт-Петербург.

Начало акции в 13:00.

Адрес: Грохольский переулок, 27 (у здания посольства Японии).

Страничка акции в защиту нацпарка «Завидово» у посольства Японии: ВКонтакте, Фейсбуке.

Твиттер защитников нацпарка "Завидово".