05 декабря 2014
Пресс-релиз, видео

Слушания по-пироговски (видео)

Лидер Подмосковного «ЯБЛОКА» Александр Гунько по просьбе жителей посетил публичные слушания по застройке деревни Ульянково Пироговского городского поселения Мытищинского района. Очень скоро на ее территории может появиться целый городской микрорайон.

Деревни Пирогово и Ульянково столкнулись с большой стройкой – строительством микрорайона «Пироговская ривьера». В Пирогово планируется возведение 20 жилых девятиэтажных корпусов. В Ульянково строительство будет идти на поле в южной части деревни – на этом месте появится застройка из 500 коттеджей и нескольких четырехэтажных домов. Как пояснили жители, домов будет 75.

При этом, согласно генплану, на территории запрещено строить дома выше 3-х этажей. «Также нарушены нормативы по плотности застройки территории, нормативы по требованиям к инфраструктуре», – рассказали жители. Им удалось выявить в проекте планировки многочисленные нарушения градостроительного законодательства.

Объявления о проведении слушаний отсутствовали, в том числе и на сайте администрации. Инициативная группа жителей самостоятельно распространяла и оповещала о них граждан.

На слушаниях присутствовали посторонние – молодые люди крепкого телосложения подозрительной наружности. Во время сбора подписей против застройки они вырвали подписные листы у Семена Колобаева, одного из жителей. Применяя силу, они попытались удалить его из зала, пояснив, что он якобы нарушает правила публичных слушаний и его надо отвести в полицию.

Комиссия слушаний при этом на инцидент не отреагировала. Члены комиссии явно дали понять, что поддерживают действия неизвестных молодых людей, рассказал Александр Гунько. «Мне слова так и не дали, слушания закрыли, не дав выступить половине записавшихся. Я стал кричать «позор», на меня опять наехал какой-то бык. В конце видео это слышно, заснять не сумел», – написал Колобаев в своем блоге.

Весь инцидент был снят на видео.

Александр Гунько заявил, что Подмосковное «ЯБЛОКО» будет обращаться к губернатору Московской области и в прокуратуру с требованием разобраться с инцидентом.

Ранее с подобными нарушениями прошли слушания по ЖК «Пироговская ривьера» и ЖК «Афродита» по размещению складского комплекса в деревне Пирогово. Несмотря на многочисленные письма жителей со списком нарушений, отправленные в местную и районную администрации, прокуратуру, ГУ архитектуры и Губернатору МО, указанные проекты планировок были приняты.

В июне жители провели санкционированный митинг против застройки. Однако на митинг неизвестная организация привезла бритоголовых молодых людей на двух заказных автобусах. Молодые люди сместили жителей с площадки для митинга, разбили видеокамеру местному жителю.

Сотрудники полиции не реагировали на просьбы жителей остановить беспорядки на митинге. На коллективную жалобу в прокуратуру по поводу нарушений на митинге жители так и не получили ответ.