09 июля 2015
Пресс-релиз

У здания Мособлдумы активисты провели пикет с требованием вернуть льготы на проезд для пенсионеров

9 июля у здания Московской областной думы прошел пикет с требованием сохранить льготы на проезд для пенсионеров. В акции приняли участие председатель Московского областного ЯБЛОКА Александр Гунько, представители Клинского отделения и активисты партии.

Сегодня в рамках заседания думы губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выступил перед депутатами с ежегодным отчётом о проделанной работе правительства региона.

Перед началом заседания активисты выстроились в ряд, держа в руках плакаты, на которых сравнивались бюджетные расходы на чиновников и пенсионеров. Накануне Региональный совет Подмосковного ЯБЛОКА принял заявление о недопустимости отмены льгот пенсионерам. Заявление активисты передали в думу.

«Этот закон ущемляет права подмосковных пенсионеров, льготы они получали небольшие. Почему пенсионеры ездят в Москву работать? Потому что нет рабочих мест. А среди них много квалифицированных работников, которые трудятся на предприятиях Москвы и имеют возможность получать дополнительно 15 тысяч рублей», — сказал Александр Гунько.

Подмосковное ЯБЛОКО считает, что местные власти пытаются сэкономить за счет пенсионеров, тогда как в бюджете области есть другие возможности для экономии средств.

«Например, на реализацию государственной программы «Эффективная власть» запланировано 30 млрд рублей. Какая еще «эффективная власть»?» – возмущается Гунько.

Другой источник экономии бюджетных средств это — содержание государственного аппарата. Только на содержание Мособлдумы запланировано более 1,64 млрд. руб., а губернатора и его администрации 806,8 млрд. рублей, что в итоге на пару сотен миллионов рублей больше «сэкономленной» суммы. А если присовокупить расходы на содержание всех министерств и ведомств области, то эти суммы возрастут многократно.

Ранее Воробьев поддержал принятие закона. Он отметил, что все сэкономленные деньги пойдут на строительство школ. «При этом губернатор не пояснил, почему именно за счет пенсионеров необходимо закрывать последствия коррупционного смычка чиновников и застройщиков, осуществляющих варварскую застройку Подмосковья даже без инфраструктуры. Тем более что в Подмосковье есть не только не нужные, но и вредные расходы», — сказали активисты.

«При продолжающемся росте стоимости услуг общественного транспорта, отмена льгот заметно ударит по семейным бюджетам пенсионеров, работающих в Москве. А пенсионеры работают в Москве (тратя 2-3 часа в один конец, чтобы добраться до рабочего места) не для того, чтобы обмануть областное правительство и оставить подоходный налог в бюджете Москвы (как представляют это областные чиновники), а потому, что нет рабочих мест по месту жительства.

Мизерные пенсии не позволяют пенсионерам Подмосковья пользоваться правом на заслуженный отдых и поддержание здоровья и долголетия», — говорится в заявлении Московского областного регионального отделения партии ЯБЛОКО.