01 августа 2016
Пресс-релиз

Грозит ли коллапс Московскому региону? В «ЯБЛОКЕ» прошел экспертный круглый стол

Подмосковье стабильно занимает первое место среди российских регионов по объему строительства, обгоняя даже Москву. В одном только первом квартале 2016 года было введено в эксплуатацию 1,26 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения – за тот же период весь Уральский федеральный округ построил на 100 тысяч квадратных метров меньше, хотя жителей там больше на 5 миллионов человек. Москву и города возле МКАДа, куда съезжаются миллионы россиян и иностранных мигрантов, может настигнуть транспортный и инфраструктурный коллапс.

Об этом говорили на круглом столе «Будущее Московской области – развитая агломерация или «гетто» для рабочей силы Москвы», который организовало Подмосковное «ЯБЛОКО» в центральном офисе партии на Пятницкой. Эксперты-урбанисты, городские депутаты и активисты поделились аналитикой и накопленным опытом, а также обсудили пути выхода из кризиса в сфере градостроительства в Подмосковье.

С вступительным словом к собравшимся обратился председатель Московского «ЯБЛОКА», член Политкомитета партии Сергей Митрохин. По его мнению, в Московском регионе сложилось двоевластие. Во времена Лужкова и Громова это была открытая конфронтация – проблемы на границах Москвы и Области не решались, а усугублялись. Теперь же конфликта нет, однако нет и кооперации, согласованности действий, считает Митрохин. В пример он привел попытки Москвы избавиться от пробок на Ярославском шоссе. Одновременно с ними идет разработка генерального плана города Королёв, который в текущем виде едва ли позволит реализовать замыслы московского правительства хотя бы наполовину.

«В свое время мы предлагали создать трехстороннюю Комиссию по Московскому региону с участием представителей администраций и депутатов Москвы, Московской области и федерального центра, которая бы готовила предложения и поправки в законы, ориентированные на гармонизацию отношений двух регионов», - сказал Митрохин.

Также политик обобщил свой опыт градозащитной деятельности в Подмосковье:

«Если в Москве основные проблемы связаны с коррупцией, то в Московской области, особенно на уровне администраций районов и поселений, мы сталкивались с откровенным криминалом».

Кроме того, Митрохин предложил внести поправки в региональный закон «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Московской области», прописав в специальном разделе порядок проведения публичных слушаний.

О сценариях развития транспортной системы в регионе рассказал Егор Мулеев, научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ (под руководством М.Я. Блинкина). В государственном планировании «транспорт выполняет догоняющую функцию», считает эксперт. По его мнению, как такового планирования практически нет, а приоритеты диктуются только затыканием дыр: «Сначала построят жилье, а потом думают, как люди оттуда будут выезжать».

Эксперт рассказал о современных тенденциях в науке о транспорте, связанных с возрастанием роли социальных наук, в то время как в России до сих пор при планировании преобладают математические расчеты.

Председатель Королёвского «ЯБЛОКА» Мария Ревежак описала процесс принятия генплана города.

«У нас та самая ситуация, когда в городе постарались принять хищнический генплан. В нем даже не была заложена идея, что Королев это не просто город, а наукоград, не были учтены его уникальность и историческая ценность. Изначально город был построен для ученых, для инженеров. Люди должны были видеть среду, которая вдохновляет на творческую работу. Прошло 13 Публичных Слушаний, на которых все жители высказались однозначно против генплана. За исключением тех товарищей, которых привозили на автобусах. Усилиями жителей на каждых слушаниях были предложены идеи по изменению генплана. Сейчас внесены более 30 поправок. Посмотрим, хватит ли сил у администрации протащить этот генплан», - сообщила Ревежак.

Комплексный и стратегический взгляд на пространственное развитие  Московской области представил в своей презентации Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства». Урбанист обратил внимание, что проблемы Москвы и Московской области нельзя решить без воли федеральной власти.

Максим Сорокин, председатель движения Наш Звенигород, сообщил, что от 50 до 80% земель было переведено под строительство незаконно.

Игорь Зайцев, депутат Совета депутатов Красногорска от партии «ЯБЛОКО», подверг критике подмосковных чиновников за политику, которая ведется  в интересах строительного лобби, а не жителей. В качестве примера он предложил родной Красногорский район, лидирующий в регионе по объемам строительства. В Красногорске за 4 года построено 3 млн. кв.м. жилья, это порядка 7500 квартир, сообщил Зайцев. (Для сравнения - вся Свердловская область за 2015 год построила 3,2. млн. кв.м.). Дорог при этом было построено… ноль километров! 

«Проблемы с дорогами, размещением социальных учреждений в Красногорске до конца решены уже, видимо, не будут – земли нет, негде строить, - подчеркнул Зайцев. - Что касается проблем очереди на жилье: за эти 4 года по социальным программам было выделено всего семь квартир! Потом вмешался Совет депутатов с моим участием, и дали еще пятнадцать».

Заместитель председателя Подмосковного «ЯБЛОКА», член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Ильдар Фасеев, говоря об истоках сложившегося кризиса, указал на сверхконцентрацию в Москве финансовых и административных ресурсов государства. Так, по информации Счетной палаты РФ в 2010 году доля Москвы в налоговых и неналоговых доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составляет 18%, то есть примерно 1.6% на 1. млн. жителей. Без преодоления сверхконцентрации ситуацию исправить невозможно.  Центральное место в решении этой задачи должно занимать Местное Самоуправление.

«Урбанисты продолжают по инерции говорить про "Московскую агломерацию". Но на самом деле это уже никакая не агломерация. Это территория сплошной застройки. Агломерация это нечто иное – союз самостоятельных муниципальных образований. А не единая административная вертикаль», - отметил Фасеев.

Депутат Сергиева Посада, заместитель председателя Подмосковного «ЯБЛОКА» Сергей Крыжов рассказал об иске, поданном им в Мособлсуд, против закона Московской области, который фактически оставляет городские поселения без права голоса при утверждении генпланов.

«Право утверждать генпланы в Московской области осталось только у городских округов. Но их не так много. А вот у городских поселений это право отобрали и передали районам. К чему это привело? Возьмем, к примеру, наш Сергиев Посад. В совете района – 24 депутата, по два от 12 поселений. То есть, у самого города при утверждении его генплана будет только два голоса», - заявил Крыжов.

Председатель Градостроительно-земельной комиссии Народной Палаты Подмосковья Алексей Дмитриев представил доклад о градостроительном беспределе в Подмосковье и способах противодействия ему.

Архитектор, урбанист, профессор Международной академии архитектуры Александр Иванов привел пример из истории родного поселения Лесной городок, жители которого в 2005 году сумели "похоронить" на референдуме спущенный сверху проект преобразования Одинцовского района в городской округ.

«Политическая воля и местное самоуправление, когда оно работало, могли влиять на власть. Сейчас не знаю, состоялся бы такой референдум», - сказал Иванов.

Татьяна Овчаренко, руководитель московской Школы активного горожанина, отметила важную роль культуры самих горожан в процессе градостроительного проектирования.

«Среди жителей региона надо выделить отдельную когорту, которые вообще не горожане по образу мысли, – считает Овчаренко, – Они живут в городах, но они даже не хуторяне, у них нет даже представления о том, что они могут защищать свои права. Я помню, на одном из публичных обсуждений в Москве жители спросили чиновников, которые заранее взгромоздились в президиум: «Вы кто такие, что вы тут сидите? Пожалуйте вниз. Мы сами выберем, кто будет вести наши Публичные Слушания». У тех просто челюсть отвисла. Вот как надо. Поставьте себя сами хозяевами!»

В завершение круглого стола председатель Подмосковного «ЯБЛОКА» Александр Гунько сообщил, что по итогам докладов и дискуссии будут внесении предложения в программу партии, и поблагодарил собравшихся за активное участие.