29 августа 2016
Пресс-релиз

Полиция Краснознаменска сорвала встречи кандидата «Яблока» в Мособлдуму с избирателями

В воскресенье, 28 августа, в подмосковном Краснознаменске полиция задержала кандидата «Яблока» в Мособлдуму Татьяну Павлову, помешав ей провести встречи с избирателями.

Поскольку Краснознаменск относится к закрытым территориальным образованиям, для его посещения требуется пропуск. «У меня должно было состояться пять встреч с жителями. Заранее через родственников я заказала пропуск на себя и людей из моей команды. Дежурный на КПП проверил нашу заявку и посмотрел наши паспорта, затем сообщил, что все в порядке и можно зайти в город. Мой друг спросил дадут ли нам пропуска, на что дежурный ответил, что бюро пропусков сегодня не работает и идти можно так. Что мы и сделали - отправились на первую назначенную встречу в сквере имени Гагарина. Там нас уже ждала полиция», - рассказала Павлова.

Несмотря на то, что она сообщила сотрудникам МВД об объяснении дежурного на КПП, представительницу «Яблока» вместе с сопровождающими задержали и доставили в отделение. Во время пребывания Павловой в отделении, к нему пришли её родственники, которые сообщили полицейским, что пропуск заказывали сами и поэтому со стороны кандидата никаких нарушений нет. В отделении их попросили взять на КПП заявку в подтверждение этой информации. Что и было сделано. Однако, хотя дежурный КПП подтвердил законность нахождения в ЗАТО, на Павлову был составлен протокол о нарушении режима закрытых территориальных образований.

«Кроме того, с меня взяли обязательство явится в суд Краснознаменска 7 сентября для рассмотрения моего дела. Полицейским было известно, что я зарегистрированный кандидат в депутаты Мособлдумы, они были осведомлены о моих встречах из официальных агитационных материалов - объявлений. Задерживать и составлять на меня протоколы они имеют только с санкции областного прокурора, но полицейские Краснознаменска наплевали на неприкосновенность кандидата и сделали то, что сделали. В результате встречи с избирателями были сорваны, думаю это именно то, чего они и добивались», - пояснила представительница «Яблока», напомнив, что ассоциация «Голос» ранее сообщала о работе в администрации Краснознаменска подпольного штаба «Единой России».

По словам Павловой, ее агитатора уже задерживала полиция в Апрелевке. Продержав в отделении пару часов, его отпустили без составления протокола, но агитационная работа была сорвана. Уже в понедельник, 29 августа, ее вызвали в полицию в поселке Селятино, чтобы она объяснила размещение в неположенном месте агитации, к которой она не имеет отношения.

«Будем обжаловать действия полиции, но надо понимать, что все эти часы нахождения в полиции, дачи объяснений и обжалования отнимают время от общения с избирателями. Мою кампанию всячески пытаются усложнить и сорвать», - подчеркнула кандидат «Яблока».