16 сентября 2016
Пресс-релиз

Федеральная десятка "Яблока" завершила предвыборную кампанию визитом в Заполярье

Сегодня заместитель председателя "Яблока", кандидат в депутаты Госдумы Александр Гнездилов находится с визитом в Мурманске и области. Это заключительная поездка федеральной десятки партии по регионам накануне выборов.

Открывая пресс-конференцию, Александр Гнездилов рассказал, что мурманчане традиционно хорошо голосуют за "Яблоко". На прошлых выборах в Госдуму партия получила в регионе 4,77%. 

В этом году первую тройку списка "Яблока" в Засобрание представляют Алексей Кунавин, Константин Репин и Олег Дроздов, который также баллотируется в Госдуму по Мурманскому одномандатному округу. Кунавин и Дроздов входят в список региональной группы на выборах в Госдуму.

Александр Гнездилов сказал, что Мурманское "Яблоко" произвело на него хорошее впечатление. 

Заместитель председателя рассказал про Новое "Яблоко" и остановился на основных аспектах предвыборной программы партии. 

"Предвыборная программа "Яблока", которая называется "Уважение к человеку", обращена внутрь России - к тем проблемам и возможностям, которые существуют в нашей стране. Это кардинальное отличие от того, что делают четыре парламентские партии, потому что достаточно включить телевизор и увидеть, что там обсуждают Украину, Сирию, Турцию, Евросоюз - что угодно. Но вы не увидите там, например, дискуссии по проблемам Мурманской области, по проблемам соседних регионов. Наше государство фактически последние годы сбежало из России, потому что оно спряталось от обсуждения тех проблем, которые существуют в России", - констатировал он. 

"Яблоко" же считает, что даже во внешней политике надо ориентироваться в первую очередь на те решения, которые принесут пользу для внутреннего развития России. 

Александр Гнездилов отметил, что одна из ключевых тем программы — борьба с ростом цен. 

"Проблема роста цен сильно ощутима и в Мурманской области в связи с антисанкциями, которые ограничивают доступ на наш рынок продуктов из других стран. Два года назад именно Мурманский рыбокомбинет был единственным предприятием в стране, которое опротестовало Указ президента Путина об антисанкциях. Сейчас очевидно, что антисанкции нанесли ущерб по уровню жизни граждан", - отметил он. 

Александр Гнездилов сообщил, что "Яблоко" подало иск в Верховный суд с требованием отменить антисанкции, потому что они могут длиться бессрочно и все равно не приведут к желаемому результату в международной политике. 

Политик рассказал и ещё одном важном пункте программы "Яблока" - поддержке малого и среднего бизнеса. 

"Второе важное направление программы "Яблока" — пересмотр приоритетов бюджета. Мы считаем неправильным, когда большая часть бюджета ориентирована на оборону - это 32%. При этом расходы на образование, науку, медицину и культуру в общей сложности составляют всего 7% бюджета, они все время снижаются. Значительная часть обязательно социальной сфере переложена на регионы, и вы в Мурманской области знаете, как это происходит", - сказал он. 

За последние 15 лет по России число школ уменьшилось на 24 тысячи, число библиотек сократилось на 10 тысяч, число больниц - на 5 тысяч. 

"Это результат перекладывания социальной ответственности на плечи регионов без предоставления необходимого финансирования", - заявил он. 

Журналисты интересовались и шансами "Яблока" на выборах. 

"Я думаю, очень многие согласны с тем, о чем мы с вами сегодня говорим, потому что они не находят себя в повестке государства. При высокой явке у нас есть шанс получить 8-10% по России и попасть в Госдуму. Но сейчас есть угроза, что многие проигнорируют выборы, даже большее число, чем в прошлый раз. Если в Госдуме ничего не изменится, то мы получим ещё хуже ситуацию, чем имеем сегодня", - констатировал он. 

Несмотря на то, что в этом году власти пытаются провести выборы честно хотя бы внешне, по-прежнему много нарушений происходит во время предвыборной кампании: неравный доступ к СМИ, использование административного ресурса, противодействие в агитации оппозиционной партии и т.д. Так что, по мнению, Александра, "возможны и рецидивы 2011 года". 

Председатель Мурманского "Яблока", кандидат в депутаты Госдумы Алексей Кунавин в своём выступлении говорил о программе "Яблока". Одна из важных задач, которую ставит перед собой Мурманское "Яблоко", - возвращение прямых выборов мэра. Ещё одно требование — сокращение срока полномочий депутатов всех уровнях и сокращение расходов на них. 

Кунавин призвал мурманчан не игнорировать выборы и прийти проголосовать. 

Другой кандидат в депутаты от "Яблока", Олег Дроздов, затронул проблемы экологии и туризма. 

"Мы хотим предложить несколько вещей для Мурманской области, которые можно решить только на уровне Госдумы. В сфере экологи надо обязательно вводить федеральным законом запрет на перевалку открытым способом угля, потому что сейчас у нас угольная пыль по всему городу - и это огромная проблема, она влияет на здоровье наших граждан", - сказал он. 

Дроздов напомнил и об инициативе "Яблока" по отмене виз для жителей приграничных районов для развития туризма. 

"Мы предлагаем, чтобы в Мурманской области появился свой объект культурного наследия ЮНЕСКО - наскальные рисунки Канозера. Их вполне можно объединить в единый объект ЮНЕСКО с наскальными рисунками в городе Альта в Норвегии, такая практика в мире есть", - предложил Дроздов. 

Его поддержал Александр Гнездилов, который сказал, что "наша цель двигаться к единому общеевропейскому безвизовому пространству со странами шенгенской зоны, двигаться к единому пространству образовательных, научных и культурных программ". 

"Путин находится у власти в той или иной должности более 17 лет. Если за такой период времени что-то не сделано - это значит, либо он не смог, либо не сумел, либо не захотел сделать. Поэтому чтобы нам реализовывать новую политику, нам в Госдуме нужен новый голос, новый кандидат на президентских выборах, чтобы это была настоящая альтернатива. Чтобы у граждан была возможность выбора того пути, который соответствует их интересам. Я уверен, мы можем рассчитывать на хорошие результаты и на выборах в Заскобрание, и на выборах в Госдуму, если мы поверим в свои силы и придём на выборы", - подытожил Гнездилов. 

Заместитель председателя Александр Гнездилов в рамках своего визита в Мурманскую область также посетит Кандалакшу и Апатиты.

За время предвыборной кампании представители федеральной десятки объехали почти все ключевые города России: от Санкт-Петербурга до Владивостока, начиная предвыборное турне в Волгограде и завершая его в Мурманске — самом большом городе мира за Северным полярным кругом.