30 июля 2012
Пресс-релиз

На «Пилораме» поспорили, за искусство ли судят PussyRiot

Скандальную акцию группы PussyRiot в Храме Христа Спасителя обсудили на одной из дискуссионных площадок международного форума «Пилорама», который проходил в эти выходные в последнем советском лагере для политических заключенных «Пермь 36».

«Искусство и протест» - так звучала тема круглого стола, модератором которого выступила бард и журналист Нателла Болтянская. Среди экспертов были рок-журналист и культуролог Александр Липницкий, журналист и правозащитник Зоя Светова, литературовед и политзаключенный Борис Мейлах, представитель адвокатов PussyRiot Алиса Образцова.

За что судят участниц панк-молебна – за искусство, политику или преступление против морально-нравственных основ – об этом спорили участники дискуссии. Нателла Болтянская сравнила дело PR c делом Даниеля и Синявского – «общее между этими делами в том, что их судят за искусство».

С ней согласилась Зоя Светова. «Реакция настолько широка, что это действительно искусство», - сказала она. Она напомнила, что предметом уголовного разбирательства стал не сам панк-молебен, который длился меньше двух минут, а выложенный в сеть видеоролик с наложенной на пляски песней «Богородица, Путина прогони!».

«Это протест против церкви и государства, девушки вложили пальцы в эту симфонию церкви и государства», - сказала З. Светова. Александр Липницкий отверг составляющую протеста в этой акции. «Это не протестное искусство, это современное актуальное искусство. Блистательная акция», - считает он. Эффект от панк-молебна он сравнил с реакцией зрителей премьерного показа фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, среди которых был и сам Липницкий.

Алиса Образцова все же настаивала на том, что акция девушек – политическая. «Своими действиями они меняют систему, смещают общественные нормы», - пояснила она.

Борис Мейлах считает акцию и реакцию церкви и власти на нее очередной неадекватностью в «серии неадекватности, корни которой уходят в века».

Правозащитник Мария Середа предложила рассмотреть тему под другим углом – поговорить об отношениях протестного искусства и аудитории. «Мы оказались не готовы к тому, что оно существует. Люди не знают, по каким правилам оно существует», - размышляла М. Середа.

Акция в ХХС разделила общество на две категории: нормальных людей и тех, кто готов привлекать репрессивную машину государства для защиты своих эстетических пристрастий, сказал кто-то из зала.

Журналист Леонид Никитинский напомнил, что и Иисус Христос своими поступками возмутил общество, только сделал это «талантливо», тогда как PR – «бездарно». В этом у журналиста к участницам группы главная претензия. А современная православная церковь, считает он, привлекла бы Христа в уголовной ответственности.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов тоже обратил внимание на схожесть происходящего с текстом Священного писания. Хотели выгнать торговцев из храма (к тому, что ХХС превратился в «торговый центра говорили многие выступающие), акция проходила в Великий пост, делом занялся прокурор – прокуратор, и, наконец, «Богу Богово – кесарю кесарево». Большей дискредитации православной церкви, чем эти реминисценции, представить себе сложно, считает А. Черкасов.

Журналист Марина Королева уверена, что судят девушек только за песню «Богородица, Путина прогони». «Наши власти – специалисты по дымовым завесам, искусство тут ни при чем», - считает она. Кстати, и в материалах уголовного дела панк-молебен описан в мельчайших подробностях – как девушки поднимали ноги, во что были одеты, нет только слов песни.

В завершение дискуссии Марина Королева предложила примиряющую формулировку: «Искусством стоит считать любую публичную деятельность, которую кто-то считает таковым».


Статьи по теме: Свобода совести


Террористы пытаются изменить основы конституционного строя России
14 сентября 2017
Мы постарались разобраться в ситуации и ответить на вопрос, почему идея передать храм Русской Православной церкви вызывает столько споров.
09 февраля 2017
Все статьи по теме: Свобода совести