26 июня 2015
Пресс-релиз

Депутаты Псковского областного Собрания депутатов отклонили поправку Льва Шлосберга об отказе от приватизации ГП ПО «Фармация»

25 июня 2015 года состоялась 44 сессия Псковского областного Собрания депутатов. При обсуждении изменений и дополнений администрации Псковской области к бюджету Псковской области на 2015-2017 гг. был обсужден конфликтный вопрос об акционировании и приватизации Государственного предприятия Псковской области «Фармация», предложенных администрацией области.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Яблоко») выступил с резкой критикой этого предложения и внес поправки, которые предполагают исключение ГП ПО «Фармация» из прогнозного плана приватизации государственного имущества Псковской области.

Поправка Льва Шлосберга до сессии была рассмотрена на заседаниях комитета по бюджету, финансам и налоговой политике 18июня и 23 июня, но администрация области, являющаяся инициатором приватизации «Фармации» и активно лоббирующая эту идею, тогда так и не смогла предоставить обосновать пользу своего проекта: «Аргументации здесь и быть не может!», – говорил Андрей Карпов, первый заместитель руководителя аппарата администрации области. «Проектно-сметная документация по передаче госполномочий по распределению наркотиков и хранению вакцины государственному учреждению «Центр контроля качества лекарственных средств» не изготавливалась», – вторил ему Игорь Потапов, председатель областного комитета по здравоохранению и фармации.

Однако даже несмотря на ответ, поступивший Льву Шлосбергу из Министерства здравоохранения РФ, в котором указано, что оборот наркотических и психотропных веществ в Псковской области может осуществлять только государственное предприятие «Фармция», имеющее соответствующую лицензию (данный ответ депутат представил комитету 18 июня), на заседании комитета решение по поправке Льва Шлосберга принято не было: ее поддержали три члена комитета (Борис Полозов, Анатолий Копосов и Анатолий Тиханов), остальные (Алексей Васильев, Юрий Сорокин и Василий Салопов) воздержались.

На сессии дискуссия по данному вопросу получилась очень острой.

Лев Шлосберг в выступлении на сессии объяснил суть поправок: «Нам с вами обещано, что бюджет Псковской области получит сто миллионов рублей от продажи будущего ОАО «Фармация». Эта цифра никак не обоснована, но вопрос даже не в ней. В соответствии с 5 статьей Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» оборот наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров является государственной монополией, то есть только государственные организации могут заниматься этой работой. В соответствии с имеющейся государственной лицензией эта работа в Псковской области ведется только ГП ПО «Фармация».

Второе: в соответствии с 3 пунктом 3 статьи Федерального Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества, приватизации не подлежит государственное имущество, которое может находиться только в государственной собственности, то есть сегодня Государственное предприятие Псковской области «Фармация» наделено государственным имуществом, которое оно использует для деятельности в сфере наркотических и психотропных веществ. Это государственное имущество, согласно Федеральному закону, приватизации не подлежит.

Вы знаете, что «Фармация», кроме того, участвует в закупках лекарственных средств по федеральной и региональной льготе, и это вопрос исключительно чувствительный для жителей Псковской области. Уход этого предприятия с рынка и переход его к одной из бизнес-групп, борющихся сегодня за контроль над этим рынком, может привести к удорожанию этих закупок и дополнительным расходам средств бюджета Псковской области.

«Фармация» является одним из немногих государственных предприятий Псковской области, которое регулярно платит прибыль в бюджет. Это прибыльное, успешно работающее предприятие. Там работает 130 человек.

Я был бы очень рад, если бы администрация Псковской области отозвала бы эту часть поправок в бюджет Псковской области на 2015 год. Это совершенно принципиальный вопрос. Мы должны дать понять тем людям, кто настойчиво, в течение уже трех лет поднимает вопрос о приватизации «Фармации», что интересы этих людей не соответствуют интересам жителей Псковской области и государственным интересам Псковской области.

Любые попытки заменить «Фармацию» другим государственным предприятием, для которого будет приобретена соответствующая лицензия, потребует дополнительных средств бюджета, расходов в части недвижимости, усилий, связанных с переводом полномочий этого государственного предприятия другому лицу. Никакой необходимости в этих действиях на сегодняшний день нет.

Я прошу депутатов областного Собрания всех фракций без исключения, вне зависимости от партийной принадлежности, поддержать эти поправки с тем, чтобы ГП ПО «Фармация» продолжило исполнять полномочия в ныне существующем виде. Это будет самым правильным решением, которое полностью отвечает интересам десятков тысяч жителей Псковской области».

Лилия Никифорова, депутат областного Собрания («Справедливая Россия») поддержала Льва Шлосберга: «У меня большой вопрос, почему мы хотим закрывать неубыточное эффективное предприятие? Надо понимать, что «Фармация» выполняет и социальные функции, многие социальные вопросы, которые сейчас решаются, будут перечеркнуты ее приватизацией. У меня много вопросов к этому проекту, в том числе, сомнительного характера», – призналась депутат.

«После приватизации успешное «Фармация» может просто рассыпаться, – заметил Алексей Федоров, депутат Псковского областного Собрания депутатов («КПРФ»). – Мы наблюдали такие процессы на других предприятиях. Конечно, я предлагаю отозвать поправку в отношении приватизации «Фармации»».

Неожиданно для человека, напрямую связанного с медициной, повел себя Виктор Антонов («Единая Россия»), первый заместитель председателя Псковского областного Собрания, бывший главный врач Псковской областной больницы, который попытался спасти предложение администрации: «Приватизация «Фармации» неизбежна, – заявил он. – «Фармация – чисто коммерческое предприятие. Купить–продать и ничего более. Словосочетание «комитет здравоохранения и фармации» несовместимо. Что касается функций по хранению наркотиков, то хранить и передавать их может любая больница, у них есть лицензии, возможности для закупа и хранения».

Мнение Виктора Антонова поддержала также главный врач Островской районной больницы Ирина Богачева («Единая Россия»), заявившая, что «больницы не останутся без наркотиков и спирта».

Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков прямо призвал депутатов областного Собрания поддержать изменения в бюджет и отклонить поправки Льва Шлосберга.

В итоге поправку Льва Шлосберга поддержали 11 депутатов (Дмитрий Михайлов, Алексей Федоров, Анатолий Копосов, Мария Мышинская, Виктор Дуля, Лев Шлосберг, Николай Егоров, Наталья Тудакова, Лилия Никифорова, Антон Минаков, Ульяна Михайлова), против выступили 5 депутатов (Владимир Яников, Ян Лузин, Алексей Севастьянов, Виктор Остренко, Александр Братчиков), остальные депутаты не приняли участия в голосовании.

Лев Шлосберг прокомментировал принятое областным Собранием с подачи администрации области решение: «Администрация Псковской области действует в интересах будущих покупателей «Фармации». Очевидно, они знают этих людей. Бюджет Псковской области обрекают в ситуации дефицита на крупные затраты по созданию государственного дублера «Фармации». Очевидно, что требованиям расположенного в Санкт-Петербурге бизнеса отдается предпочтение перед нуждами жителей Псковской области и государственными интересами. Это бессовестно и постыдно. Но, убежден, это незаконно. Решение областного Собрания и действия администрации области по его выполнению будут обжалованы в генеральной прокуратуре РФ».

Статьи по теме: Бюджетная сфера

Все статьи по теме: Бюджетная сфера