12 мая 2020
Пресс-релиз

Вирусы нецивилизованной застройки: Лев Шлосберг озабочен судьбой исторических поселений Псковщины

Депутат Псковского областного Собрания опасается, что новые полномочия комитета по охране объектов культурного наследия угрожают сохранности исторических поселений и открывают новые возможности недобросовестным застройщикам.

kreml.jpg
Псков с высоты птичьего полёта / Фото Александр Захаров

На 44-й сессии депутаты регионального парламента большинством голосов одобрили изменения в закон Псковской области «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области». Теперь комитет по охране объектов культурного наследия наделен правом вносить изменения в приказы о предмете охраны и границах исторических поселений регионального значения. В Псковской области их сейчас тринадцать: Псков, Великие Луки, Велье, Гдов, Изборск, Невель, Новоржев, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Пушкинские Горы и Себеж.

Лев Шлосберг уверен, что ни одного изменения в сторону расширения предмета охраны не будет. «Будут только сокращать и урезать в угоду любителям построить всякое непотребство в самом красивом и памятном месте», – убеждён депутат.

По мнению парламентария, новой лазейкой в законодательстве могут воспользоваться недобросовестные застройщики: «До этого момента права изменять принятые приказы о предмете охраны и границах исторических поселений у госкомитета не было. Принять могли, а переиначить, порезать не могли. Теперь это право у них появилось большинством голосов депутатов Собрания. К «Единой России», к сожалению, присоединились и депутаты других фракций.

Депутаты не услышали мой призыв не предоставлять это право комитету по охране объектов культурного наследия, потому что мы знаем: когда делаются проекты зоны охраны, в том числе исторических поселений, с ними работают крупные специалисты. Делаются качественные проекты, делаются большие экспертизы. И сам по себе этот документ является цельным.

А потом выясняется, что есть какие-то люди, как правило, это застройщики, которых не устраивает предмет охраны исторического поселения. Там, оказывается, охраняется историческая панорама, вид реки, набережная, перспектива какой-то улицы. И там есть ограничения по застройке. Но им же хочется там, где хочется.

Я не сомневаюсь, что это решение областного Собрания приведет к тому, что в проектах охраны наших исторических поселений, как в куске сыра, появятся дырки, в которые будут вгрызаться вирусы нецивилизованной застройки».

Лев Шлосберг также сообщил, что деятельность комитета в области охраны исторических поселений станет предметом пристального внимания.

«Я озвучил эту позицию на сессии, я дал понять комитету и коллегам–депутатам, что мы будем исключительно тщательно и внимательно следить за всеми движениями комитета по охране объектов культурного наследия в этой сфере», – заключил политик.

Kreml 2.jpg
Изборск с высоты птичьего полёта / Фото Александр Захаров

Борьба за сохранение культурного наследия Псковщины уже много лет является одним из приоритетов депутатской деятельности Льва Шлосберга, который с 2007 по 2017 годы был заместителем председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), а членом общества является с 1980 года – начала учёбы на историческом факультете Псковского педагогического института.

Поправки в бюджет области, нацеленные на усиление государственной защиты исторических поселений, депутат вносил с 2013 года практически ежегодно.

В 2013 году согласительная комиссия обсудила поправки и предложения, внесенные при подготовке проекта бюджета Псковской области на 2014 и период 2015-2016 годы лидером Псковского «Яблока». В числе прочих депутат Псковского областного Собрания предложил внести ряд изменений в государственную программу «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области». В частности, разработать историко-культурные опорные планы для оформления статуса исторических поселений регионального значения. В июне 2014 года было подписано постановление областной администрации «Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Псковской области», но статус исторических поселений не был подкреплен исследовательскими и нормативными документами, финансирование разработки которых производится из средств областного бюджета.

При обсуждении проекта бюджета Псковской области на 2018 год Лев Шлосберг отметил, что разработка паспортов исторических поселений позволит выйти на изготовление важных градостроительных документов для 4-6 исторических населенных пунктов: генеральных планов и правил землепользования и застройки, что является принципиально важным для развития территорий. Депутат считает, что культурное наследие и естественное сельское хозяйство могут стать двигателями региональной экономики, их необходимо развивать.

Традиционно Лев Шлосберг предлагал увеличение финансирования по программам охраны культурного наследия. Так на заседании согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2019 год парламентарий предложил увеличить на 5 млн руб. объем средств, выделяемых на государственную охрану объектов культурного наследия регионального значения (с 3 млн 320 тыс. руб. до 8 млн 320 тыс. руб.), и на 6 млн 504 тыс. руб. (с 2 млн 168 тыс. руб. до 8 млн 672 тыс. руб.) увеличить финансирование работ по сохранению исторических поселений и достопримечательных мест регионального значения.

Статьи по теме: Культура и искусство

Все статьи по теме: Культура и искусство