05 сентября 2016
Пресс-релиз

Николай Рыбаков рассказал ростовчанам, как нужно вести себя с российской властью

Заместитель председателя "Яблока" Николай Рыбаков в понедельник, 5 сентября, встретился с жителями Ростовской области. Он возложил цветы к мемориальному камню на месте расстрела демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, посетил ядерный могильник в поселке Большие Салы, провел пресс-конференцию для ростовских СМИ и дал интервью местному изданию.

Визит Рыбакова в Ростовскую область начался с посещения места расстрела демонстрации новочеркасских рабочих против повышения цен на продовольствие 2 июня 1962 года, когда было убито 26 человек, еще 87 были ранены. Представителю "Яблока" подробности тех событий рассказали участница манифестации, ныне заведущая посвященного трагедии отдела музея новочеркасского казачества Валентина Водяницкая и активист партии Борис Устименко.

"Для очень многих людей в нашей стране события в Новочеркасске символизируют тот безумный финал, к которому приходит власть, когда она не слышит людей, не хочет их воспринимать", - отметил Рыбаков. По его мнению, похожая ситуация сложилась в стране и теперь. - "Мы изменим политику, изменим отношение к людям, и такие случаи будут невозможны", - подчеркнул он.

Затем политик отправился в поселок Большие Салы под Ростовом-на-Дону, где находится захоронение ядерных отходов. Могильник был создан в том же 1962 году.

"В 1962 году захоронили - сейчас уже никакой информации нет, что там конкретно закопано, 2000 кубов, - рассказала председатель ростовской экологической организации "Феникс" Мария Карпова. - Теперь решили все это извлечь, потому что переполнено. Поставили ангар, будут прессовать и хранить в ангаре, пока не определится оператор. А когда он появится, если никто не хочет принимать эти отходы?" По ее словам, в 700 метрах от объекта располагается жилой поселок, в котором сложилась тревожная ситуация с онкологическими заболеваниями, в том числе среди молодых людей, а в семи километрах от него - полуторамиллионный Ростов.

Активистка попросила у "Яблока" помощи в организации независимой экспертизы и правовой поддержки для подачи документов в суд против госкорпорации "Росатом", которой принадлежит могильник.

"У нас в "Яблоке" много экспертов по ядерной безопасности. Мы договорились, что привлечем их к мониторингу ситуации. Будем также обращаться к структурам "Росатома", чтобы они подробно и понятно объяснили людям, что будет происходить на объекте, какие мероприятия. А когда пройдем в Госдуму, будем инициировать закон о специальных социальных гарантиях для жителей населенных пунктов, которые располагаются вблизи таких опасных объектов. Это и качественное медицинское обеспечение, своевременная профилактика связанных с радиацией заболеваний, строительство спортивных сооружений", - пояснил Рыбаков.

Журналисты на пресс-конференции поинтересовались у политика, что сможет сделать "Яблоко" в случае прохождения в Госдуму, «ведь рассчитывать на большую фракцию партии сложно».

Николай Рыбаков уверен, что даже небольшая фракция сможет в парламенте добиться многого, потому что власти станет гораздо сложнее проводить через нижнюю палату свои антинародные инициативы вроде того же пакета Яровой. "С нашей властью нужно поступать как с уличным хулиганом. Стоит ему оказать малейшее сопротивление, как он пугается, отступает и ретируется", - пояснил он.