18 июля 2012
Пресс-релиз, фотографии

Мединский займется касимовскими памятниками по призыву «ЯБЛОКА»

Министр культуры Владимир Мединский откликнулся на призыв лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина взять под личный контроль ситуацию с памятниками федерального значения в Касимове Рязанской области. В своем твиттере министр попросил политика направить ему обращение с результатами общественной инспекции памятников, которую Митрохин и активисты партии провели вчера.

Совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития Российской Федерации в 2010 году город Касимов включен в число исторических населенных мест России. Вместе с тем памятники федерального значения, которых так много в городе, содержатся в ненадлежащем состоянии, разрушаются.

Так, у построенных в центре города в первой половине 19 века Торговых рядов обрушается кровля, отпадает штукатурка, рушится даже фундамент. Памятник испещрен различными, в том числе хулиганскими, надписями. Мусор систематически не убирается. Более того, из стен растут кусты, корни которых разрушают корпуса Торговых рядов. Некоторые из них С. Митрохин и представитель «ЯБЛОКА» в Касимове Анатолий Кивва срезали секаторами во время инспекции.

В обращении в Министерство культуры и Генпрокуратуру Митрохин особо подчеркивает, что в «2007 году на реставрационные работы этого памятника выделялось около 28 млн. руб., но следы ремонта трудно заметить».

Анатолий Кивва продемонстрировал имитацию реставрационных работ: в некоторых местах отчетливо видно, как вместо восстановления старинной кладки использовали обычный прессованный кирпич, а штукатурку «намазывали» так, что она вскоре обвалилась.

В обращении в Минкульт и Генпрокуратуру С. Митрохин также описал состояние другого памятника - текие (усыпальницы) Шах-Али хана (16 век), которую партийцы также осмотрели в ходе инспекции. Из стен и крыши самого древнего касимовского памятника тоже растут деревья, которым не менее 5 лет.

Статьи по теме: Охрана памятников

Все статьи по теме: Охрана памятников