14 июня 2017
Пресс-релиз

Прокуратура подтвердила жалобу «ЯБЛОКА»: Бердников руководит Милославским районом незаконно

Прокуратура Милославского района признала незаконным пребывание Сергея Бердникова в должности главы администрации района в ответ на жалобу милославского представителя партии «ЯБЛОКО» Валентина Байметова.

Прокуратура согласилась с доводами Байметова о том, что устав района не предусматривает назначение исполняющего обязанности в связи с истечением срока его полномочий. Не проводя новый конкурс, подконтрольная администрации Дума фактически позволила Бердникову узурпировать власть, назначив его исполняющим обязанности главы.

В адрес районной Думы внесено представление, однако незаконное решение до сих пор не отменено. «ЯБЛОКО» намерено обратиться в Генеральную прокуратуру и вынести вопрос на федеральный уровень.

Партия «ЯБЛОКО» последовательно выступает за отстранение коррупционного главы администрации Бердникова от руководства районом.

Сергей Бердников стал главой администрации района в 2008 году. Местные общественные активисты выяснили, что он с 2009 по 2013 год тратил бюджетные средства на обслуживание личного автомобиля Land Rover Freelander. Уголовное дело по данному факту несколько раз возбуждалось и прекращалось. Один из активистов, добивавшихся возбуждения дела и выступающий против Бердникова, Сергей Фомичев, в апреле 2016 года сообщил, что был избит полицией. Он обжаловал действия полиции и выиграл суд.

В отношении Бердникова в 2016 году было заведено уголовное дело по факту хищения бюджетных денег. Оно закрывалось и открывалось неоднократно, рассказывает Валентин Байметов.

На главу администрации района население не раз подавало жалобы. Его работу отрицательно оценили 75% жителей в опросе Правительства Рязанской области за 2015 г.

Валентин Байметов – организатор и участник ряда гражданских кампаний в Милославском районе. В 2013 стал лидером по числу голосов среди всех избранных депутатов Совета и был единогласно избран ими председателем Совета. Под его руководством Совет, в частности, назначил народный сход против закрытия местной больницы, которую в итоге удалось сохранить вопреки политике сокращения сельских медучреждений. Валентин Байметов отказался голосовать за повышение тарифов ЖКХ, инициированное региональной властью. «Единая Россия» предприняла попытку сместить его с должности, однако это не удалось. После этого «Единая Россия» запретила своим представителем посещать заседание и добилась роспуска Совета из-за отсутствия кворума на заседаниях.