12 мая 2017
Пресс-релиз

«Яблочник» призывает врио рязанского губернатора остановить захват власти в Милославском районе

Представитель партии «ЯБЛОКО» в Милославском районе, экс-председатель Совета депутатов райцентра Валентин Байметов обратился с открытым письмом к врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову с требованием остановить захват власти в Милославском районе.

В Милославском районе 10 мая 2017 г. закончился контракт с главой администрации Сергеем Бердниковым. Назначение на эту должность происходит по результатам конкурса, который назначен на 5 июня этого года. Однако 4 мая 2017 г. Дума Милославского района, нарушив правила, своим решением №11/1 назначила Бердникова исполняющим обязанности главы администрации и обязала Главу района заключить с ним контракт с 11 мая без конкурса.

Валентин Байметов подчеркивает, что «ни статья 55.1 Устава района, ни ст.37 п.2 закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. не предусматривают такой должности как «исполняющий обязанности главы администрации района».

Кроме того, в отношении Бердникова 11 ноября 2016 года было заведено уголовное дело по факту хищения бюджетных денег, которое неоднократно закрывалось и открывалось. На него поступали неоднократные коллективные жалобы от населения, его критиковали СМИ, работу Бердникова оценило отрицательно 75% населения района в 2016 г. в опросе Правительства Рязанской области за 2015 г., рассказывает «яблочник».

«Уважаемый Николай Викторович, в Милославском районе происходит захват власти и способствует этому районная Дума. Нахождение Бердникова С.В. на посту ио главы администрации просто нарушает закон №131-фз о местном самоуправлении и районный Устав, – обращается Байметов к главе региона. – У меня как гражданина Российской Федерации создалось впечатление об отсутствии контроля и влияния Вашего Правительства на руководство в районе и возникает к Вам вопрос: можно ли хотя бы надеяться на восстановление законной власти или это уже ее полный паралич?», — обращается Валентин Байметов.

Сергей Бердников стал главой администрации района в 2008 году. Местные общественные активисты выяснили, что он с 2009 по 2013 год тратил бюджетные средства на обслуживание личного автомобиля Land Rover Freelander. Уголовное дело по данному факту несколько раз возбуждалось и прекращалось. Один из активистов, добивавшихся возбуждения дела и выступающий против Бердникова, Сергей Фомичев, в апреле 2016 года сообщил, что был избит полицией. Он обжаловал действия полиции и выиграл суд.

Валентин Байметов – организатор и участник ряда гражданских кампаний в Милославском районе. В 2013 стал лидером по числу голосов среди всех избранных депутатов Совета и был единогласно избран ими председателем Совета. Под его руководством Совет, в частности, назначил народный сход против закрытия местной больницы, которую в итоге удалось сохранить вопреки политики сокращения сельских медучреждений. Валентин Байметов отказался голосовать за повышение тарифов ЖКХ, инициированное региональной властью. «Единая Россия» предприняла попытку сместить его с должности, однако это не удалось. После этого «Единая Россия» запретила своим представителем посещать заседание и добилась роспуска Совета из-за отсутствия кворума на заседаниях.