19 июня
Пресс-релиз

Григорий Явлинский посетил Рязань

В городе политик рассказал о кампании «Время вернуться домой»

Сегодня кандидат в президенты России от партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский приехал в Рязань, чтобы дать старт общероссийской кампании «Время вернуться домой». С сегодняшнего дня в 40 регионах России начинается сбор подписей за то, чтобы деньги из федерального бюджета шли на развитие и обустройство собственной территории, а не на внешнеполитические амбиции и авантюры, в том числе войну в Сирии. Оставить подпись можно и на сайте партии. 

На центральных улицах и площадях 50 городов в 40 регионах активисты «ЯБЛОКА» предлагают прохожим поставить свою подпись под инициативой партии. В Рязани сбор подписей проходит на Первомайском проспекте. Григорий Явлинский сегодня утром приехал на пикет и лично ответил на вопросы жителей Рязани о сути программы. Позже он рассказал об этом журналистам на пресс-конференции:

У России огромное количество серьезнейших проблем. Даже если вы посмотрите, какие вопросы задавались на «Прямой линии» президенту, вы увидите это. А ответ один – денег нет. Деньги есть! Даже при таких ценах на нефть и международной изоляции деньги есть. Мы привыкли, что деньги идут в офшоры и на резиденции, но открылось новое направление – война, и мириться с этим невозможно.

Григорий Явлинский привел цифры: за полтора года сирийской кампании из бюджета было потрачено около 100 млрд рублей. Это 12 годовых бюджетов Рязанской области, 12 лет жизни большого полумиллионного города!  Капитальный ремонт всех жилых домов в Рязани стоит 44 млрд, ремонт всех дорог – 5,3 млрд. На эти деньги можно повысить на 30% зарплату учителям, врачам и медсестрам в Рязанской области.

Руководитель рязанского «ЯБЛОКА» Павел Сенин добавил, что жители города с большим интересом отнеслись к кампании «Время вернуться домой» и охотно ставят подписи под инициативой.

По словам Григория Явлинского, сейчас на деньги, в которых так остро нуждается наша страна, решаются отвлеченные геополитические задачи, которые в конечном счете не могут быть решены.

«Это не только Сирия, но и Украина. Россия содержит почти полностью разрушенный Донбасс, самым дотационным регионом стал Крым, и перспектив у него в таких условиях нет», - заявил Григорий Явлинский.

Он также обратил внимание на косвенные потери, которые Россия несет из-за санкций. За три года они составили 9,5 трлн рублей, при том, что консолидированный бюджет медицины – 3,5 трлн.  «Посмотрите, куда санкции привели Иран – он потерял 20-30 лет в своем развитии!» – сказал Григорий Явлинский. Он также подчеркнул, что санкции ужесточаются, потому что, например, в США принимают форму закона.

Григорий Явлинский считает, что изменить политику Путина могут только люди на выборах. «Если с каждым моим избирателем на участки придет десять человек – родственников, коллег, одноклассников – то ситуация в стране изменится», - сказал кандидат в президенты.

Позже, открывая круглый стол «Среда обитания: комфортный город и культурное наследие», Григорий Явлинский прокомментировал сообщение Минобороны о том, что оно будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»:

— Будем надеяться, что это просто громкие заявления, за которыми ничего не последует. А если нет – будет большая война. За что!? За Асада!? Может случиться бессмысленная, страшная трагедия, чем-то напоминающая Первую мировую войну. До сих пор историки не могут разобраться, почему она началась.