12 февраля
Пресс-релиз

Явлинский предложил освобождать от НДС предприятия машиностроения

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский предложил освободить от НДС целые группы предприятий машиностроительной отрасли, чья работа связана с использованием высоких технологий. Об этом он заявил сегодня, посещая саратовское предприятие «Аврора Пак Инжиниринг». В Саратов Явлинский прибыл в рамках своего предвыборного тура по регионам.

«У меня есть идея для таких предприятий, как ваше — уменьшение, вплоть до отмены НДС», — сказал Явлинский, общаясь с гендиректором компании Михаилом Шапоровым и менеджерами компании. По мнению кандидата в президенты, эта мера будет «стимулом развития машиностроительных предприятий, стимулом для развития новых технологий, стимулом для инвестирования [в собственное развитие]».

Явлинский подчеркнул, что существенное смягчение налоговой нагрузки в первую очередь должно касаться «предприятий, работа которых связана с высокими технологиями и доказавших свою способность развиваться».

«Я не хочу называть это льготами. Это создание условий для догоняющего, а потом для лидирующего роста», — добавил Григорий Явлинский.

По словам Михаила Шапорова, главной проблемой роста средних промышленных предприятий сегодня является недостаточный объем рынка, связанный с сокращением покупательной способности населения, падением внутреннего спроса и сложностями в выходе на внешние рынки. Поэтому, сказал гендиректор «Аврора Пак Инжиниринг», многие бизнесы не готовы планировать свою деятельность в перспективе 5-10-20 лет.

«Для того, чтобы хотя бы стоять на месте — надо все время быстро бежать, — отметил Григорий Явлинский. — Вам это понятно как никому. Это вопрос роста малого и среднего предпринимательства в России в принципе. У нас 16% занятых в таком бизнесе. В Китае — 80%, в США — 60%, в Европе — 60%. Но это возможно только в том случае, если у вас открыты двери в перспективу, в будущее. Кому, как не вам это делать? Людям, которые сами сделали свое дело от начала и до конца», — сказал кандидат в президенты.

По его словам, обязательным условием развития бизнеса является нормализация отношений с Евросоюзом и США. Только так российские компании смогут получить доступ на рынки, получать технологии и обучать кадры.

Явлинский еще раз подчеркнул, что создание мощной современной экономической системы в России должно стать главной задачей на ближайшие 20-30 лет.

Саратовское предприятие «Аврора Пак Инжиниринг» с 1998 года производит и поставляет на рынки России, СНГ и ближнего зарубежья фасовочного и упаковочного оборудования для фармацевтической и пищевой промышленности.

Посещение завода стало первым пунктом в программе визита Григория Явлинского в Саратов. Сюда кандидат в президенты прибыл сегодня в рамках своего предвыборного тура по регионам. Здесь Явлинский посетил производственную площадку, где познакомился с образцами продукции и пообщался с трудовым коллективом предприятия.