5 июня 2014

У каждого законопроекта должно быть персональное авторство

Законодательные инициативы всегда должны иметь конкретного автора и вноситься только от имени депутатов, а не органов петербургского парламента. Законопроекты комиссий и комитетов анонимны, что делает весь процесс законотворчества непрозрачным и коррупциогенным. Поправку в Устав Петербурга, исправляющую это положение, внес лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Григорий Явлинский.

Сейчас право законодательной инициативы необоснованно расширяется – вносить законы могут комитеты и постоянные комиссии Заксобрания. При этом внесение законопроекта от их имени могут игнорировать мнение несогласных с данным решением депутатов, которые в эти комитеты и комиссии входят.

Кроме того, зачастую от имени комитетов и комиссий (фактически – анонимно) на рассмотрение Законодательного Собрания намеренно вносятся сомнительные инициативы. Таким образом, снимается ответственность с их реальных авторов. К таким инициативам Григорий Явлинский относит, в частности, «поправку БФК».

Для решения этих проблем лидер «яблочников» внес в Законодательное Собрание проект поправки в Устав Санкт-Петербурга, которая исключает из перечня субъектов права внесения законопроектов органы петербургского парламента – комитеты и постоянные комиссии.

По мнению Явлинского, принятие данного законопроекта будет способствовать повышению ответственности субъектов законодательной деятельности и стимулировать депутатов к более эффективной работе.

Текст проекта изменений в Устав Петербурга опубликован сегодня на веб-сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга