10 декабря 2014
Соболезнования

Не стало Анатолия Биниенко

Вчера, не дожив всего сутки до дня рождения, ушёл из жизни один из старейших членов Петербургского «ЯБЛОКА» Анатолий Биниенко. Сегодня Анатолию Михайловичу исполнилось бы 67 лет…

Анатолий Биниенко родился 9 декабря 1947 года.

В 1963-1968 годах учился в техникуме на геолога, в 1970-1972 годах служил в армии. В 1978 году окончил Ленинградский горный институт и почти два десятилетия работал в любимой профессии – сначала полевым геологом, затем заместителем начальника отдела объединения «Севзапгеология».

В годы перестройки Анатолий Михайлович пришёл в демократическое движение. С декабря 1993 года – член Региональной партии центра - Санкт-Петербургского отделения объединения «ЯБЛОКО». Член политсовета городской и руководитель Юго-Западной территориальной организации «ЯБЛОКА».

С 1994 года — помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.Ю.Артемьева, руководитель группы помощников депутата.

С 1998 по 2004 годы – депутат муниципального совета Красненькой речки 1 и 2 созывов.

В 2000-е годы Анатолий Михайлович работал в Федеральной антимонопольной службе, был главным государственным инспектором, начальником отдела Управления ФАС по Ленинградской области.

Кроме того, он был руководителем петербургского филиала «ЭПИЦентра» и «Невского исследовательского центра», несколько сроков подряд возглавлял контрольно-ревизионную комиссию Петербургского «ЯБЛОКА». Не раз «ЯБЛОКО» выдвигало Анатолия Михайловича кандидатом в Законодательное Собрание Петербурга.

Вместе с супругой он воспитал троих детей и двоих внуков.

В последние годы Анатолий Биниенко стал известен как активный борец против фальсификации выборов. В 2005 году он выиграл суд по одной из первых в городе подтасовке досрочного голосования – громкой истории, когда «крысы съели» бюллетени в МО Красненькая речка.

Но в 2013 году, когда «яблочник» Биниенко оспаривал первые в городе «фантомные участки» на выборах в ЗакС, суд отказался признать очевидные нарушения – времена изменились…

Мы запомнили Анатолия Михайловича как интересного и разностороннего человека. Вдумчивый и серьёзный на работе, последовательный и суровый в защите справедливости, он вдруг становился радостным и беззаботным, когда рассказывал о своих увлечениях – новых музейных выставках, книгах, цветах…

Петербургское «ЯБЛОКО» выражает самые искренние соболезнования родным, близким и друзьям нашего товарища.

О времени и месте похорон Анатолия Биниенко мы сообщим дополнительно.

Все статьи по теме: Соболезнования и некрологи