9 июня 2016
Пресс-релиз

Явлинский: Если большинство россиян проголосуют на выборах, ситуация изменится коренным образом

Политика привела к тому, что в экономике и повседневной жизни невозможно больше принимать современные решения. Об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня в ИА «Росбалт» в Санкт-Петербурге, заявил Григорий Явлинский. Вместе с депутатами ЗакСа Борисом Вишневским и Александром Кобринским он также подвел итоги работы фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в V созыве (2011-2016 гг.).

По результатам выборов в 2011 году партия «ЯБЛОКО» получила в Законодательном Собрании 6 мандатов, но из-за фальсификаций партию в V созыве ЗакСа представляли 3 народных избранника, отметил Григорий Явлинский.

За пять лет работы депутаты «ЯБЛОКА» внесли 96 законопроектов, 24 из них приняты. Кроме того, «яблочники» получили почти 4 тысячи обращений от граждан.

В ходе пресс-конференции депутаты выделили ряд наиболее активно разработанных за пять лет тем и уделили им особое внимание.

Так, Борис Вишневский рассказал о работе по «спасению Петербурга». «Нам удалось добиться защиты конкретных памятников архитектуры, – Конюшенного ведомства, дома Штакеншнейдера, дома Рогова и других, – спасти их от разрушения и незаконной реконструкции», – сказал Борис Вишневский. Вторая тема – градостроение: «Никто не занимался внесением поправок в Генплан города и законом о зеленых зонах общего пользования так активно, как фракция «ЯБЛОКО», – заявил Вишневский.

Александр Кобринский, в свою очередь, рассказал о работе по защите прав граждан. Среди обращений граждан к депутатам фракции лидировали жалобы на нарушения жилищных прав. Постоянно поступают жалобы на бездействие государственных органов. «Ко мне обратился гражданин, которому полиция 15 раз отказывала в возбуждении дела о краже, хотя каждый раз прокуратура отменяла эти решения как незаконные», – рассказал Александр Кобринский. Часто нарушаются права автомобилистов и «право на безопасную среду». В «ЯБЛОКЕ» активно защищали права животных и боролись с догхантерами, и теперь эта проблема стоит не так остро, как в начале 2012 года, считает Александр Кобринский.

Первое направление работы руководителя фракции «ЯБЛОКО» – бюджет. В разработанном Явлинским проекте поправок в закон о бюджетном процессе в Петербурге предлагается повысить прозрачность бюджетного процесса и бюджетную дисциплину, ликвидировать т.н. «депутатскую поправку». В декабре 2015 года ЗакС одобрил законопроект в первом чтении. Однако усилиями парламентского большинства срок на подачу поправок ко второму чтению был растянут с 2 недель (как предлагал автор проекта) до 7 месяцев, т.е. до следующего созыва петербургского парламента. Несмотря на это, Явлинский занимается поправками ко второму чтению в составе специальной рабочей группы, состоящей из депутатов и чиновников.

Другое направление – долгосрочное развитие Петербурга. Группой экспертов под руководством Григория Явлинского была разработана Концептуальная стратегия «Большой Петербург. XXI век». Ее удалось представить губернатору и членам городского Правительства. Она предполагает совместное развитие двух регионов без их «механического слияния».

Третье направление – система теплоснабжения города. «Если здесь ничего не предпринять, то скоро этим будет заниматься не ЗакС, а МЧС. Будет катастрофа», – отметил Явлинский. Совместно с экспертами он разработал законопроект о капитальном ремонте и программу модернизации системы теплоснабжения. Она предполагала переход к использованию новых источников тепловой энергии – мини-ТЭЦ, а также внедрение принципа когенерации тепла и электричества.

Тем не менее, серьезные реформы в энергетике невозможны – по политическим причинам, убежден Явлинский: «Министерство энергетики защищает интересы только самого крупного бизнесменов, связанных друг с другом родственными связями. Интересы Петербурга для них не имеют никакого значения».

Основные законопроекты, разработанные Явлинским за время работы в V созыве Законодательного Собрания, опубликованы в соответствующем сборнике.

Явлинский убежден, что «пока в стране не созданы институты независимого суда и прессы, прозрачность и подотчетность власти, свободного и независимого предпринимательства, никакие современные решения просто невозможны». «В этом смысл нашей политической позиции», – заявил он.

В Петербурге также создано специальное движение сторонников Григория Явлинского, которое занимается работой с петербуржцами. На его базе реализован проект по общественному контролю за расходованиембюджета Санкт-Петербурга.

Некоторые из федеральных инициатив, разработанных Явлинским за время работы в Законодательном Собрании, в партнерстве с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, уже внесены в парламент.

Говоря о предстоящих выборах в Госдуму, Явлинский рассказал о «Коалиции политической альтернативы»,которая формируется вокруг партии. Так, среди политиков, подписавших коалиционное соглашение – депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который будет избираться от «ЯБЛОКА» в одном из столичных округов, а также политик Владимир Рыжков. Их кандидатуры будут представлены на предвыборном съезде «ЯБЛОКА» в июне. В общую часть списка партии, помимо «яблочников», должны войти и другие непартийные кандидаты, в том числе, от профсоюзов.

«Если бы большинство россиян пришли на предстоящие выборы и проголосовали, ситуация изменилась бы коренным образом. Это было бы сродни чуду. Но сегодня ведется массированная пропаганда с тем, чтобы как можно больше снизить интерес людей к выборам. Расплата за это в будущем будет очень высокой. Пока есть возможность что-то изменить, ее надо использовать», – резюмировал Григорий Явлинский.

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга