20 февраля
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» - главе ФСБ: прекратите давление на организаторов митинга памяти Немцова в Ставрополе

Лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова просит директора ФСБ Александра Бортникова привлечь к ответственности сотрудников ведомства, оказывающих давление на активистов партии в Ставрополе. Силовики требуют от «яблочников» отказаться от проведения согласованного с администрацией города митинга памяти Бориса Немцова.

Партия рассматривает подобные действия как незаконные и недопустимые, препятствующие свободному выражению мнений и нарушающие одно из базовых конституционных прав граждан – право на свободу собраний, говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

14 февраля ставропольские «яблочники» Анастасия Антонец, Кирилл Бобро и Артём Сагайдаков направили в администрацию города уведомление о проведении 26 февраля митинга памяти Бориса Немцова. 16 февраля они получили положительный ответ.

Анастасия Антонец и Кирилл Бобро

А уже 17 февраля под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ФСБ пришли домой к родителям Анастасии Антонец и попросили предупредить дочь о возможных негативных последствиях акции («а вдруг кто-то пить будет в общественном месте, а вдруг сломают пару лавочек» и т.д.). Они также требовали, чтобы 20 февраля Анастасия Антонец написала заявление об отказе от проведения митинга и прекратила дальнейшую общественную и политическую деятельность.

Такие акции со стороны правоохранительных органов создают в стране атмосферу страха и уничтожают возможности для ведения нормальной общественной деятельности и политического диалога. Власть не слышит людей с отличными от нее убеждениями. Попытки силового давления на оппозицию приводят лишь к большему ожесточению и нагнетанию противостояния внутри общества, говорит Эмилия Слабунова.

Напомним, это уже не первый случай преследования гражданских активистов в Ставрополье. Два года назад сотрудники центра «Э» угрожали активисту партии Кириллу Бобро из-за пикета против действующей власти.

Молодежное «ЯБЛОКО» выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что действия силовиков не выдерживают никакой критики ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали.

Обращение к Бортникову