28 марта 2011
Пресс-релиз

Генпрокуратура разберется с тамбовскими управлениями ФСБ, МВД и СКП

Бюро партии «ЯБЛОКО» обратилось к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием привлечь к ответственности сотрудников тамбовских управлений ФСБ, МВД и СКП, которые вызывают на допрос сборщиков подписей и подписавшихся за выдвижение «ЯБЛОКА» на мартовских выборах в Тамбовскую областную думу.

Напомним, 4 февраля 2011 года Тамбовская областная избирательная комиссия постановлением №165/915-4 отказала в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Тамбовской областной думы, признав недостоверными и недействительными 371 из 1718 подписей, проверенных рабочей группой. Из них 79 подписей были признаны недостоверными, так как специалисты посчитали, что эти подписи выполнены, якобы, одним человеком за другого.

Этот факт послужил основанием для начала проверки правоохранительными органами обстоятельств, связанных со сбором подписей. Бюро партии «ЯБЛОКО» считает, что правоохранительные органы проводят проверку с грубым нарушением законов и конституционных прав граждан.

Так, инициировало проверку управление ФСБ по Тамбовской области, в компетенцию которого, в соответствии с законом, проведение такого рода проверок не входит.

Сборщиков подписей вызывали в ФСБ и Следственный комитет не повестками, а по телефону. Во время бесед на граждан оказывалось психологическое давление, им угрожали уголовным преследованием.

В последние дни в УВД по Тамбовской области, в компетенцию которого также не входит проверка по таким делам, стали вызывать граждан, поставивших свою подпись за выдвижения списка «ЯБЛОКА». При этом в рабочей группе избирательной комиссии у специалистов-графологов и работников миграционной службы, сверявших все подписи с имевшимися у них образцами, эти подписи не вызвали никаких сомнений и были признаны достоверными.

Это не помешало УВД без возбуждения уголовного дела выполнять следственные действия: у граждан отбирались образцы подписей, одного из них заставили расписаться 64 (!) раза.

Кроме того, проверка проводится с нарушением сроков, установленных законом. Первые сообщения о вызовах в Управление ФСБ стали поступать еще 15 февраля. По состоянию на 25 марта проверка еще не закончена. Таким образом, срок проверки уже превысил установленные законом 30 суток.

«Такие действия в отношении граждан, реализующих свое конституционное право избирать, включая право выдвигать и поддерживать выдвижение кандидатов, не только грубо нарушают закон, но и наносят непоправимый политический ущерб как правоохранительным органам, призванным охранять права граждан, так и гражданам, которые теряют веру в свободу выборов», - отмечается в обращении к Генпрокурору.

«ЯБЛОКО» считает, что действия силовиков «вселяют в сознание людей страх и опасения за последствия свободного выражения ими своих политических предпочтений, создают атмосферу напряженности и недоверия в обществе к институтам власти».

Бюро потребовало от Генпрокурора провести незамедлительную проверку по фактам нарушения закона и прав граждан сотрудниками УФСБ, СКП и УВД по Тамбовской области, установить виновных в этих нарушениях и привлечь их к ответственности.

Текст обращения смотрите здесь