02 июля 2014
Пресс-релиз

Сергей Митрохин навестил эколога Евгения Витишко в тамбовской колонии

1 июля лидер партии «ЯБЛОКО» и член Политкомитета партии, член МХГ Валерий Борщев посетили колонию-поселение ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области, где содержится политзаключенный эколог Евгений Витишко.

На встрече с Витишко, кроме членов «ЯБЛОКА», присутствовали и председатель Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области Александра Павликова и правозащитница, член ОНК Лидия Рыбина.

Евгений Витишко рассказал об условиях содержания в колонии, которые вынудили его, по сути, стать защитником прав заключенных.

Мелкие придирки в колонии стали нормой. Заключенным делают замечания и назначают наказания по ничтожным поводам. Частично это связано с несовершенством законодательства, но во многом такое отношение порождает сама система. Сам Витишко, например, получил взыскание за то, что в неположенное время сидел на собственной кровати.

По словам эколога, нарушается право осужденных говорить на национальных языках, возможность общаться по телефону с родственниками жестко ограничена. В колонии всего два телефона, но на них претендуют 600 человек, при этом на телефонные разговоры отведены всего 2 часа. В колонии не хватает и холодильников: на корпус со 120 заключенными их всего два.

Такое отношение к людям приводит к чрезвычайным происшествиям. Так, 1 мая этого года в колонии чуть не произошел бунт из-за того, что несколько десятков заключенных не были накормлены, так как не написали вовремя заявление на питание в столовой колонии. Теоретически они могут готовить пищу сами, однако условий для этого в колонии не существует.

Но наиболее крупным ЧП последнего времени стал массовый обыск 30-ти заключенных в штрафном изоляторе. Для этого руководство УФСИН по Тамбовской области командировало в колонию 70 сотрудников. Как рассказал Витишко, во время обыска заключенных массово избивали резиновыми палками. Он направил заявление об этом в прокуратуру.

По словам начальника колонии (который в этот день на рабочем месте отсутствовал, его подчиненные участия в обыске также не принимали), во время проверки факты, изложенные Витишко, подтверждения не получили. Все опрошенные в один голос заявили, что с ними обращались нормально.

Сергей Митрохин и Валерий Борщев намерены направить Генеральному прокурору РФ обращение с требованием провести повторную проверку.

Митрохин выразил восхищение мужеством и самообладанием Евгения Витишко: «По сути, он совершает сегодня подвиг, защищая людей и сопротивляясь системе в местах, где она пытается с ним расправиться».

Валерий Борщев говорит, что тамбовские колонии были всегда одними из самых благополучных по России, и грубые нарушения прав осужденных происходили крайне редко, однако сейчас есть несколько тревожных фактов нарушений прав заключенных, которые подлежат проверке.

«То, что Витишко невиновен, я знал давно. То, что здесь творится судебный произвол по отношению к нему, это очевидно. Нам было важно посмотреть, какая у него ситуация в колонии. Что мне очень понравилось и поразило? Это человек очень сильного духа. Он не жаловался нам. Мы разговаривали более двух часов — почти три часа. Это не были жалобы на условия, на каких-то людей, это был разговор о проблемах пенитенциарной системы. То есть человек, оказавшись в состоянии унижения, прессинга, в сущности, думает о проблемах нашей страны, судит глубоко, интересно. Думаю, что такие люди составляют политический, нравственный, моральный капитал нашего общества», — подчеркнул Валерий Борщев.

 

«Таких людей как Евгений Витишко мало — у него на первом плане общественные интересы. Даже в колонии он думает о правах заключенных. Мы много лет работаем с местами принудительного содержания, однако с подобными инцидентами, о которых рассказал Витишко, не сталкивались, в частности, с тем, чтобы обыск проводили сотрудники других колоний», — отметила Лидия Рыбина.

Однако встреча с экологом не прошла гладко. С руководством колонии была достигнута договоренность о том, что во время встречи будет осуществляться фото- и видеосъемка, а Евгений написал разрешение на использование полученных материалов. Однако сотрудник колонии вырвал фотоаппарат и айпэд из рук советника председателя партии Софьи Русовой во время свидания с Витишко. Помимо фотографий со встречи в колонии с флеш-карты были удалены и личные фотографии Русовой.

Представители «ЯБЛОКА» и правозащитники считают, что это связано с тем, рассказанное Евгением Витишко вызвало недовольство и опасение у сотрудников колонии.

В завершение встречи Сергей Митрохин и Евгений Витишко договорились о сотрудничестве по изданию его литературных произведений и инструкций по поведению политзэков в российских тюрьмах. Завтра на нашем сайте появится эксклюзивное видео с Витишко из колонии.