19 декабря 2016
Idel.Реалии

Одномандатник «ЯБЛОКА» в суде требует отменить итоги выборов в Госдуму

Сегодня, 19 декабря, экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии «ЯБЛОКО» Руслан Зинатуллин обратился в Верховный суд Татарстана с просьбой отменить итоги выборов по Центральному одномандатному округу Татарстана из-за многочисленных нарушений.

В исковом заявлении Зинатуллин в качестве административных ответчиков указал 54 участковых избирательных комиссий округа и Окружную избирательную комиссию №31 Центрального одномандатного округа.

В исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции) Зинатуллина говорится, что «действиями административных ответчиков было нарушено его пассивное избирательное право, поскольку в ходе голосования, при подсчете голосов, установлении итогов голосования и утверждении результатов выборов были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, а именно заведомо недостоверный подсчет голосов избирателей, многократные голосования отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней в ящики для голосования и др».

По словам Руслана Зинатуллина, «характер и масштаб указанных нарушений не позволяют выявить действительную волю избирателей», а доказательствами допущенных нарушений «являются видеозаписи с камер наблюдения, работавших в день голосования на избирательных участках Казани и акт просмотра указанных видеоматериалов».

«Поскольку списочный состав избирательных участков, по которым оспариваются результаты выборов, составляет более четверти от общего числа избирателей в одномандатном избирательном округе, считаю, что результаты выборов по указанному округу подлежат отмене», – указал в исковом заявлении Зинатуллин.

К своему заявлению экс-кандидат в депутаты Госдумы приложил акт просмотра и анализа видеозаписей, предоставленных ПАО «Ростелеком», который подготовила коалиция «За честные выборы» в Татарстане. В документе говорится о том, что «по результатам просмотра было выявлено несоответствие числа избирателей, опустивших бюллетени в стационарные ящики для голосования, числу обнаруженных бюллетеней» на 54 избирательных участках в Центральном одномандатном округе Татарстана. Так, по данным коалиции, всего явка в этом округе была завышена на 12106 избирателей. Фальсификация явки, согласно подсчетам активистов, в этом округе составила от 65 до 479 избирателей на конкретных участках.

Кроме того, Руслан Зинатуллин просит суд истребовать видеозаписи с 54 избирательных участков, «либо обязать ПАО «Ростелеком» и Центральную избирательную комиссию Татарстана продлить срок их хранения (составляет три месяца со дня официального опубликования результатов выборов – ред.) до вступления в законную силу решения по административному иску». «Без принятия таких мер защита моих свобод и законных интересов как административного истца будет невозможна или затруднительна», – констатировал Зинатуллин.

В итоге, экс-кандидат от партии «ЯБЛОКО» просит суд отменить решение 54 участковых избирательных комиссий об итогах голосования по Центральному одномандатному округу и отменить решение Окружной избирательной комиссии о результатах выборов по этому округу.

Оригинал


Обсудить на форуме