04 мая 2017
Пресс-релиз

В Тверской области неизвестные пытались сжечь дом активиста «ЯБЛОКА»

В городе Торопец Тверской области совершено нападение на дом председателя местного отделения партии «ЯБЛОКО» Владимира Егорова. В ночь на 2 мая неизвестные разбили окна в доме Егорова и намеревались его поджечь.

Владимир Егоров у стен своего дома в Торопце

Владимир Егоров мгновенно проснулся, выскочил на улицу и спугнул нападавших. Это, возможно, и спасло его семью от трагедии. Рядом с комнатой пятилетней дочери Владимира была обнаружена канистра с бензином, которой, по всей видимости, злоумышленники просто не успели воспользоваться.

По факту нападения председатель Торопецкого «ЯБЛОКА» обратился в МВД и СКР, однако следственные действия до сих пор не были произведены. В СКР Егорову сказали, что приедут осматривать дом только в пятницу, 5 мая.

Разбитые после нападения 2 мая окна в доме Владимира Егорова

Егоров связывает это нападение с его расследованиями коррупции в Торопецком районе. Свои публикации он размещает в группе «Граждане Торопца» в социальной сети «Вконтакте».

Последнее расследование Егорова посвящено незаконному вывозу грунта с песчаных карьеров в Торопце фирмой «Спецстрой». По данным Егорова, владельцы фирмы связаны с главой Торопецкого района Александром Брижем, а также начальником Западнодвинского отдела МВД Виктором Смирновым. Полицейский дал личное распоряжение сотрудникам местного ДПС не задерживать машины с песком и не составлять на них протоколы об административном правонарушении.

После первой публикации этих данных в интернете 26 апреля к дому Владимира Егорова подъехал совладелец «Спецстроя» Андрей Смирнов. Он угрожал Егорову, а потом камнем разбил окно в доме. Прибывший наряд полиции составил протокол о случившимся, однако никакой ответственности Андрей Смирнов не понес.

Информацию о коррупционных связях главы администрации района и начальника местного отдела полиции Владимир Егоров передал в Следственный комитет, ФСБ и Генеральную прокуратуру.

Тверское отделение «ЯБЛОКО» потребовало от региональных властей взять под охрану дом Егорова и обеспечить его личную безопасность. Свою семью председатель Торопецкого «ЯБЛОКА» вывез за пределы района, так как опасается за их жизнь.

Напомним, 28 апреля было совершено нападение на активистку московского отделения партии «ЯБЛОКО» Наталью Федорову. Неизвестный распылил ей в лицо баллончик с неизвестным веществом, в результате чего Федорова получила химический ожог лица и потеряла зрения на одном глазу. Пострадавшая убеждена, что нападение было организовано владельцами магазина, с расширением которого она борется уже несколько лет. Ранее неизвестные обстреливали окна квартиры Федоровой из пневматического оружия и подбрасывали ей под дверь похоронный венок.